Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, касающийся регулирования механизма железнодорожных спецперевозок осужденных и лиц, заключенных под стражу. Изменения вносятся в ст.12.1 закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и призваны повысить эффективность механизма спецперевозок заключенных.

С этой целью предлагается, в частности, установить, что МВД РФ организует перевозки заключенных в специальных вагонах и осуществляет их эксплуатацию на основе сводного графика движения поездов. При этом проект свода расписания движения таких вагонов в составе пассажирских и почтово-багажных поездов должен разрабатываться МВД РФ совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН РФ) и представляться владельцам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для учета при разработке сводного графика движения поездов, говорится в проекте.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, документ согласован, в том числе с ОАО «Российские железные дороги», и отражает договорный характер отношений между этой компанией, а также МВД РФ и ФСИН РФ.

Принятие проекта не потребует увеличения штатной численности структурных подразделений МВД РФ и ФСИН РФ, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета, отмечают в правительстве РФ.