Три активистки Коми республиканского «Совета матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных», включая председателя этой организации Алевтину Патрушеву, вернулись из поездки в Киров, куда они выехали после многочисленных жалоб родственников заключенных, этапированных в июне с.г. из реформируемой микуньской 31-й колонии в исправительные учреждения Кировской области. Родные и близкие отбывавших наказание в Микуни пожаловались совету на то, что на новом месте этапированные подвергаются избиениям со стороны персонала колоний.

Напомним, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России приняла решение о закрытии 31-й колонии общего режима для впервые осужденных, а на ее площадях вознамерилась разместить колонию женскую, в связи с чем мужской контингент решено было разместить за пределами республики. По словам общественниц «Совета матерей…», размещение активно осуществлялось в течение июня, этапы шли в Кировскую и Свердловскую области. Известия об избиениях перемещенных стали поступать, начиная с 11-12 июня, из кировских исправительных колоний №5 и №17. Правозащитница совета Галина Костина говорит, что некоторые из этапированных пытались жаловаться на порядки в кировских «зонах» через родственников, но кончалось это очередными избиениями: «После этого сами просили: «Больше не пиши никуда, а то убьют».

В понедельник, 27 июня в «Совет матерей…» поступила информация об очередном, особо циничном, избиении этапированного из Коми осужденного, экзекуция которого закончилась тем, что сотрудники ИК-5 окунули его головой в унитаз. Спецконтингент колонии, рассказывают правозащитницы, в знак протеста против такого «беспредела» отказался на день от приема пищи и выхода на работы. 28 июня Алевтина Патрушева, Галина Костина и еще одна активистка совета, Маргарита Баскова, выехали в Киров, чтобы разобраться с ситуацией на месте.

Разобраться, впрочем, им не дали. С большим трудом добившись приема у начальника УФСИН РФ по Кировской области Валерия Таирова, женщины получили категорический отказ в посещении 5-й и 17-й колоний и выслушали его интерпретацию происходящего. Как говорят активистки «Совета матерей…», признав, что пара случаев применения физической силы к этапированным из Коми заключенным имела место, генерал-майор Таиров объяснил это тем, что они, видимо, вели себя грубо, не подчинялись, нарушали режим учреждения. Дал и общую – отрицательную — характеристику новоприбывшим из Коми, выделив их из общей массы спецконтингента как наиболее отъявленных противников установленного в кировских колониях режима. По признанию г-жи Костиной, обескураженной таким грубым приемом, к обращениям общественников в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Коми относятся с большим пониманием.

В тот же день, 28 июня, представители «Совета матерей…» подали заявление в прокуратуру Кировской области с требованием разобраться в данной ситуации.

Источник