19 июня 2012, 11:07

В Ассоциацию Адвокатов России за Права Человека поступило сообщение от одного из «приморских партизан» Александра Ковтуна, подтвердившего применение пыток во время следствия. Согласно обращению, пытки в отношении Александра Ковтуна с целью выбить признательные показания длились в течение двух месяцев: после перевода из Кировского района в СИЗО во Владивостоке его пытали током, надевали пакет на голову, сковывая наручниками. Как поясняет Александр Ковтун, от него добивались признательных показаний в отношении всех нераскрытых преступлений, начиная от пропавших без вести людей и заканчивая убитыми при неизвестных обстоятельствах.

По фактам пыток Александра Ковтуна проводились так называемые «проверки», на которые заключенного доставляли к следователю прикованным наручниками к сотрудникам, избивавшим его.

Александр Ковтун обратил особое внимание на то, что в Кировском районе до сих пор продолжается распространение наркотиков, торговлю по-прежнему «крышуют» сотрудники органов внутренних дел.

Относительно штурма дома, где укрывались «приморские партизаны», в обращении Александр Ковтун сообщил, что Александр Сладких действительно покончил с собой, однако в отношении Андрея Сухорады Ковтун считает, что тот мог быть застрелен сотрудниками правоохранительных органов.

Как говорится в сообщении, после выхода в СМИ интервью с Алексеем Никитиным на «приморских партизан», находящихся в СИЗО №1 города Владивостока, оказывается давление: после информации об угрозах со стороны высокопоставленных представителей правоохранительных органов визиты в камеру прекратились, однако теперь, как сообщил Александр Ковтун, угрозы жизни и здоровью «приморских партизан» исходят от криминальных авторитетов, сотрудничающих со спецслужбами. Также отмечается в обращении, никаких проверок со стороны Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, общественных наблюдательных комиссий, представителей прокуратуры или следственного комитета по фактам угроз не проводилось, несмотря на последние официальные заявления в СМИ.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека берет дело Александра Ковтуна под общественных контроль и будет следить за ходом дела «приморских партизан».
www.rusadvocat.com

Источник http://starshinazapasa.livejournal.com/414533.html