Южноуральские общественники провели комплексную проверку двух исправительных колоний – ИК-2 в Челябинске и ИК-6 в Копейске. Еще в 2010 году осужденные челябинской колонии жаловались на низкие зарплаты, в связи с чем они организовали массовую акцию членовредительства. На основании проведенной проверки тогда зарплату осужденным подняли. Теперь аналогичная ситуация сложилась в ИК-6: здесь узники заявили, что не могут погашать долги по исковым требованиям потерпевших из-за скромных заработков.

Как передает корреспондент «Нового Региона», региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов совместно с другими членами общественной наблюдательной комиссии провели в ИК-2 прием осужденных, ранее обращавшихся с жалобами в аппарат омбудсмена. В медсанчасти члены комиссии встретились с одним из них. Мужчина рассказал, что 27 октября текущего года его закрыли в ШИЗО за использование мобильного телефона, а в постановлении указано, что он не поприветствовал сотрудника колонии.

«С 14.00 до 21.00 мужчину продержали во внутреннем дворике, а затем избили. 28.10.11 года он вышел из камеры для того, чтобы отдать матрац, и вновь подвергся избиению. Перед прогулкой его поставили на «растяжку» и стали бить по ногам. В ночь с 29 на 30 октября заключенный попытался совершить самоубийство путем повешения (сделал веревку из простыни, привязал к решетке и попытался задушить себя собственным весом), но очнулся, оттого что бьют по лицу, и идет кровь. Его раздели и бросили на голые нары, и он пролежал там до 6.00 утра, затем положили в больницу. Осужденный показал гематомы на теле (на левом и правом боку), а также царапины», – пишет в своем блоге Севастьянов. По его словам, когда члены комиссии попросили вызвать врача для освидетельствования избитого узника, никого из медиков поблизости не оказалось. Врач пришел через 35 минут. Осмотрев осужденного, он заявил, что «явно выраженных гематом и ссадин нет».

Общественники отметили, что в карточке мужчины нет пометки об осмотре врача при помещении в штрафной изолятор, в том числе отсутствует справка от психиатра после попытки самоубийства.

Также члены комиссии встретились с другим заключенным колонии: последний сообщил, что двое сотрудников избили его резиновой палкой и кулаками, а также душили. Общественники обнаружили на теле потерпевшего гематомы по всей спине, большой синяк на правой ягодице, кровоподтеки. Мужчина в присутствии комиссии написал в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. Был также составлен официальный акт по итогам медосмотра.

По итогам проверки уполномоченный намерен направить в прокуратуру предложение о проверке законности применения резиновых палок и действий одного из медработников, отказавшегося проводить освидетельствование. Копии заключений прокурорских проверок лягут на стол руководства ГУФСИН по Челябинской области. Также общественники пообещали еще раз навестить указанных осужденных до конца года.

Кроме того, общественники совместно с представителями прокуратуры и ГУФСИН посетили колонию №6 в Копейске. Ранее поступали жалобы от родных двух осужденных, находящихся в данной колонии, в которых сообщалось, что сотрудники применяют к узникам незаконные методы физического воздействия. Родственники рассказали, что 3 сентября текущего года осужденные, отбывающие наказание в ИК-6, планировали устроить массовую акцию «членовредительства», направленную на привлечение внимания к незаконным действиям со стороны администрации.

Первый осужденный отметил, что в сентябре был водворен в штрафной изолятор. По словам мужчины, он сообщил начальнику учреждения, что ряд осужденных, несогласных с «пыточными условиями содержания», намереваются устроить акцию членовредительства 3 сентября. Именно на этот день в колонии было назначено проведение смотра-конкурса, в рамках которого осужденные с песнями маршируют по режимному коридору. Заключенный пояснил, что узники не хотели маршировать под песни и поэтому задумали провести акцию протеста. Информацию о своем избиении он не подтвердил.

Второй осужденный, с которым встретились члены общественной наблюдательной комиссии, рассказал, что был помещен в ШИЗО из-за отказа делать утреннюю зарядку. Он заявил также, что в 2010 году он и еще несколько заключенных работали на «переработке использованных шприцов», при этом им не выдавали средства защиты и не заплатили за эту работу. Также мужчина сообщил, что за труд им платят всего около 30 рублей в месяц.

Кроме этого, оба опрошенных заявили, что в ШИЗО холодно, так как батареи отопления находятся очень высоко и не прогревают пол.

Уполномоченный предложил осужденным изложить свои доводы представителям областной прокуратуры для проведения дальнейшей проверки. Копии проверочных материалов будут направлены в следственный комитет и в адрес омбудсмена.

Севастьянов намерен обратиться в прокуратуру по поводу начисления зарплаты осужденным, истории со шприцами, законности проведения строевых смотров и условий содержания в штрафных изоляторах. Итоги прокурорской проверки также направят в областное управление ФСИН.

Источник: Российское информационное агентство «Новый Регион»