Генеральный прокурор России сообщил, что за год в тюрьмах скончалось почти 4 тысячи заключенных. Особенно не защищены ВИЧ-инфицированные.

Накануне, 27 апреля, генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в 2015 году. Одной из проблем он назвал лечение заключенных в российских тюрьмах.

По словам прокурора, смертность в СИЗО и тюрьмах остается высокой. Так, в прошлом году умерли 3977 арестованных и заключенных. При этом подавляющее большинство из них (87%) скончались от различных заболеваний. Виной тому в основном слабая медицинская база, медленное обновление медоборудования и отсутствие некоторых видов медицинских услуг.

– Особенно остро встал вопрос поддержания жизни заключенных с ВИЧ-инфекцией. Таких людей в заключении находится более 62 тыс человек, – отметил Чайка.

При таком положении вещей Минздрав РФ еще и сорвал закупку необходимых препаратов, чем создал дополнительную угрозу жизни заключенным.

– Помощи заключенным ждать, кроме как от государства, не от кого. Между тем Минздравом в 2015 году сорвана закупка необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний, 5 наименований из них не поступили больным арестованным и осужденным. Этим создана угроза их жизни. Принятые совместно с ФСИН усилия позволили на некоторое время снизить напряженность с дефицитом медикаментов, но не решили проблему в целом, – сказал генеральный прокурор.

Всего за прошлый год прокуратура выявила более 80 тысяч нарушений закона в здравоохранении. Среди них – недостаточная доступность медпомощи в отдаленных районах страны, где закрываются фельдшерско-акушерские пункты и аптеки и необоснованный рост цен на лекарства.