«Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»: южноуральская ОНК рассказала о своих проблемах

«Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!»: южноуральская ОНК рассказала о своих  проблемах

Как передает корреспондент РИА «Новый День», о том, что южноуральских заключенных хорошо кормят и одевают в учреждениях ГУ ФСИН на прошедшем сегодня круглом столе с участием представителей общественных институтов и органов власти поведал председатель ОНК Василий Катанэ.

По его словам, с начала года к ним поступило всего 27 заявлений и жалоб от родственников и самих осужденных. Какого характера обращения рассматривали правозащитники, докладчик не пояснил, однако с гордостью добавил: «Значит, хорошо работаем».

Еще одно обращение было направлено из аппарата федерального уполномоченного по правам человека, и то касалось лишь перевода отбывающего наказание из одной колонии в другую по причине затяжного конфликта с заключенным.

Затем г-н Катанэ поименно назвал членов наблюдательной комиссии, перечислив, сколько каждый из них выезжал в места лишения свободы.

Заслушав доклад председателя ОНК, замруководителя аппарата южноуральского обмудсмена Наталья Кутепова вежливо попросила общественников впредь включать в отчеты как можно больше проблемных блоков, чтобы при встрече с другими ведомствами на месте решать наболевшие вопросы.

Как ни странно, но ни одной истории об ущемлении прав заключенных, ненадлежащих условиях их содержания и оказания медицинской помощи и т.д. у членов ОНК не нашлось. Наоборот:

«Никто не хочет возвращаться на волю, все потом снова идут туда: у них там все есть – еда, место жительства, одежда. В Челябинской области по сравнению с другими регионами условия в колониях очень хорошие, мы лично проверяем. Что касается медобслуживания, в некоторых больницах мы не получаем того, что получают отбывающие наказания», – заявил Василий Катанэ.

«Я попрошу вас обратить внимание на то, как администрация исправительного учреждения относится к осужденным», – попытался объяснить членам ОНК принцип их же работы представитель общественной палаты Геннадий Ямщиков.

Кроме того, наблюдательной комиссии порекомендовали заняться собственным имиджем. По данным представителей палаты, в свете последних событий, связанных с приездом членов президентского СПЧ для проверки режимных объектов Челябинской области, Интернет заполонили негативные отзывы о работе местных общественных институтов.

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что плодотворной деятельности общественников мешают даже не дискредитирующие их работу личности (читать – журналисты), а отсутствие рабочего помещения и служебного автомобиля. В данный момент общественники работают дома и ездят в исправительные учреждения на личном транспорте. Областная общественная палата пообещала решить их проблему, заранее спросив, идет ли речь только о комфортных условиях труда или члены ОНК также намекают на выплату им заработной платы? Члены наблюдательной комиссии на вопрос не ответили.

Челябинск, Юлия Димова