Три недели тому назад на сайте ассоциации была размещена информация «Оконфузившиеся прокуроры» об инциденте, произошедшем после обращения мурманской ОНК Ирины Пайкачевой в прокуратуру Печенгского района.

Администрация сайта обратилась за комментарием в прокуратуру Мурманской области, однако оттуда наше обращение было направлено все в ту же Печенгскую райпрокуратуру.

Нами был получен ответ, который вызывает еще больше вопросом.

Как следует из ответа заместителя райпрокурора С.Ю.Сосина, два сотрудника прокуратуры отправились в расположенный почти в двухстах километрах областной центр для того, чтобы «проверить соответствуют ли данные сведения действительности». Какие сведения — неясно, по создается впечатления, что прокурорские работники решили проверить в Мурманске — действительно ли у них в районе необоснованно содержатся иностранные граждане.

Особо заместитель прокурора отметил, что «вышеуказанные сотрудники прокуратуры района … фактов грубого обращения с заявителем … не допускали». Легко представить, что эти выводы были сделаны на основании объяснений самих прокурорских работников.

В целом же письмо создает впечатление отписки. Впрочем, к сожалению, подобные «ответы по результатам проверки» не редкость…

Дмитрий Краюхин,
администратор сайта