Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин полагает, что осужденных нужно направлять в ближайшие исправительные учреждения, где есть условия для их размещения, и предлагает Госдуме дополнить уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ соответствующими положениями.

«Следует дополнить соответствующие нормы УИК Российской Федерации положениями о направлении осужденных в исправительные учреждения, расположенные на территории ближайшего субъекта Российской Федерации, где имеются условия для их размещения Обращаюсь к субъектам права законодательной инициативы с предложением о внесении соответствующих законопроектов в Государственную Думу», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте омбудсмена. Такая мера позволит сохранить связь осужденных с родственниками, сократить продолжительность этапирования и расходы на перемещение осужденных, говорится в заявлении.

РАПСИ обращает внимание на то, что омбудсмен подчеркивает необходимость соблюдения прав осужденных при этапировании и пребывании в транзитно-пересыльных пунктах (ТПП). Эти права закреплены в УИК РФ, но сейчас осужденные при следовании к месту отбывания наказания не могут реализовать, в частности, право на переписку, свидание, охрану здоровья, получение юридической и психологической помощи, поскольку законом не установлен механизм реализации этих прав во время этапирования отмечается в заявлении.