Бывший начальник УФСИН России по Тульской области генерал-майор внутренней службы Виктор Брант получил новое назначение. Он возглавит уголовно-исполнительную систему Сахалинской области.

Виктор Адольфович Брант, полковник внутренней службы. 39 лет, уроженец Омской области. Закончил Новосибирское военно-командное училище и Академию управления МВД РФ. Служил в уголовно-исполнительной системе Омской области, в том числе руководил местным спецназом УИС. 30 июня 2009 года полковник внутренней службы Виктор Брант, занимавший до этого должность начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЦФО, был назначен начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Тульской области и вскоре получил генеральское звание. Указом Президента Российской Федерации № 1379 от 4 декабря 2009 года «О назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний» генерал-майор внутренней службы Брант Виктор Адольфович освобожден от занимаемой должности в связи с последующим переназначением.

В декабре 2009 года одним махом президентского пера было уволено два десятка высших «тюремщиков». Наряду с начальником ФСИН по Тульской области своих постов лишились региональные начальники управлений ФСИН: по Забайкальскому краю, по Тюменской области, по Республике Саха (Якутия), по Вологодской области, по Воронежской области, по Республике Коми и Татарстану. Также были уволены начальник управления ФСИН по Москве, начальник главного управления ФСИН по Санкт- Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюх, начальник управления оперативно-технических и поисковых мероприятий ФСИН генерал-майор Игорь Бачурин, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюх. Также уволены начальник управления по работе с личным составом ФСИН Борис Гонцов, начальник управления охраны ФСИН Александр Новиков, начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Федор Ручкин, начальник управления конвоирования и спецперевозок ФСИН Владимир Репьев, начальник медицинского управления службы Владимир Троицкий, начальник управления кадров и профессионального образования ФСИН Сергей Ширшов и управления инженерно-технического обеспечения и вооружения Дмитрий Бородулин.

Среди уволенных был и Фикрет Тагиев, глава СИЗО «Матросская Тишина», где 16 ноября умер юрист Сергей Магнитский. Это дало основание предполагать, что столь массовое увольнение связано именно с трагедией в московском СИЗО.

Однако пресс-служба УФСИН России по тульской области тут же отреагировала:
«В соответствии с указом Президента Российской Федерации № 1229 от 31 октября 2009 года «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий» должности начальник УФСИН России по Тульской области соответствует звание полковник внутренней службы.
Указом Президента Российской Федерации № 1379 от 4 декабря 2009 года «О назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов Федеральной службы исполнения наказаний» генерал-майор внутренней службы Брант Виктор Адольфович освобожден от занимаемой должности в связи с последующим переназначением.
Данным указом предпринят ряд плановых кадровых перемещений в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, что не связано с событиями, приведшими к смерти в следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского.
»

И вот теперь — новое назначение. При этом, самое парадоксальное в том, что должность начальника Сахалинского УФСИН — тоже полковничья.

Дмитрий Краюхин