31 декабря традиционный пикет в защиту свободы собраний, гарантированной Конституцией РФ, был сорван задержанием организаторов мероприятия. Три Александра: Куркин, Болдырев, Амбурцев, а также еще один участник мероприятия были задержаны на площади Ленина и доставлены в РОВД Центрального района г. Воронежа за Конституцию и раздачу апельсинов.

ОМОНовцы забрали людей и Конституцию, апельсины были оставлены на площади. В РОВД четверо находятся с 18:25. До сих пор им не предъявлены никакие обвинения и не указаны основания задержания. На данный момент двое из задержанных отпущены.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя вежливо до определенного момента.

Г-н Агапов из мэрии заявил, что политическое мероприятие проводить не стоит, иначе всех заберут. Милиция позволила даже выложить цифры 31 из апельсинов на парапетах Кольцовского сквера. Все началось когда оппозиционеры развернули плакат с текстом 31-й статьи Конституции (подразумевалась, что граждане будут читать ее вслух и получать за это апельсин). После этого на заднем плане немедленно нарисовалось два камаза и 40 человек ОМОНа (против 4-х участников, державших плакат), не считая обычных милиционеров и сотрудников в штатском. После неоднократных предупреждений «о нарушении порядка проведения мероприятия в соответствии с 54-м законом» бедных 4-х пакуют в Камаз.

По словам одного из организаторов митинга, Александра Куркин «один из сотрудников начал было составлять протокол, потом посмотрел наш плакат, на котором изложен текст 31 статьи Конституции и, ничего не придумав, отложил эту процедуру до лучших времен».

Стоит отметить , в РОВД не пустили двух членов Общественной наблюдательной комиссии. Препятствуя внеплановой проверке сотрудники отделения нарушили тем самым федеральное законодательство. Члены ОНК обжаловали действия сотрудников милиции в Центральную Прокуратуру.

Источник