Об очередном реформировании уголовно-исполнительной системы сегодня шла речь на пресс-конференции начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области Владимира Доронина.

Как известно, в феврале прошлого года на заседании президиума Госсовета президент определил пять основных стратегических направлений грядущих перемен. Концепция ведомственных преобразований до 2020 года состоит из трёх этапов. На первом предполагается утвердить план мероприятий, разработать и принять федеральные целевые программы, изменить законодательство, скорректировать процессуальные основания следственной и судебной практики содержания под стражей, расширить внедрение наказаний, альтернативных лишению свободы и прочее. В трехлетний срок также предполагается создание тюрем особого, а на втором этапе ещё общего и усиленного режимов в рамках второй части 80-й статьи Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно ей осуждённые впервые будут содержаться отдельно от ранее отбывавших наказания.

В настоящее время, отметил Владимир Доронин, пяти исправительным учреждениям области удаётся соответствовать требованиям закона.

Владимир Доронин: «ИК № 2 – это строгий режим. В этом учреждении содержатся как ранее отбывавшие наказание осужденные, так и впервые. Разделение происходит по отрядам и по локальным участкам. ИК № 5 общего режима — для лиц впервые осужденных. В этой колонии имеется участок строгого режима для лиц также впервые осужденных. Статья 80 нами выдерживается в полном объеме. Колония-поселение для лиц впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Статья 80 также там исполняется. ИК № 6 — это женская колония общего режима. Рассчитана на лиц, неоднократно судимых. Но в ней содержатся и осужденные впервые. Разделение происходит по отрядам и по локальным участкам. Следственный изолятор — там статья 80 соблюдается в полном объеме».

Учитывая предстоящий переход к содержанию отдельных категорий осуждённых в тюрьмах, в пяти территориальных управлениях, в том числе по Орловской области, начат эксперимент по реформированию отрядного звена. Методику и штатную структуру сейчас разрабатывает Самарский юридический институт ФСИН России.