Один из заключенных СИЗО-1 Владивостока пожаловался на условия содержания уполномоченному по правам человека в Приморья. Задержанный написал, что «не обеспечен индивидуальным спальным местом, заключенные спят по очереди, и их сон составляет не более 4-5 часов, освещение в камере недостаточное, читать и писать затруднительно». В жалобе говорится о том, что в таких условиях задержанный не смог подготовиться к судебным заседаниям.

Жалоба была услышана, и приморский омбудсмен Владимир Ушаков обратился к прокурору по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях.

По закону тем, кто подозревается в нарушении этого самого закона полагается спальное место, чистое постельное белье, кроме того, им гарантирован 8-часовой здоровый сон. Скученность сидельцев изоляторов тоже нарушение закона — норма санитарной площади на одного человека, содержащегося в СИЗО должна быть не менее 4-х квадратных метров.

- По итогам проверки прокурор признал наличие нарушения законодательства и в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 внес требование об обеспечении заявителя нормой санитарной площади, индивидуальным спальным местом и надлежащими условиями содержания, — сообщается в релизе на сайте омбудсмена.