Прокуратурой области проверено соблюдение Федерального законодательства РФ в деятельности ФБУ ИЗ-63/1 ГУФСИН России по Самарской области и выявлен ряд нарушений Федерального закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Вопреки требованиям закона администрацией учреждения допускается совместное содержание осужденных совместно с обвиняемыми, несовершеннолетних и взрослых. При этом с несовершеннолетними неоднократно содержались ранее судимые, привлекаемые за тяжкие преступления взрослые.

В процессе проверки в ходе обхода камер от следственно-арестованного М., являющегося ВИЧ-инфицированным, поступила жалоба о том, что администрация следственного изолятора не выдает ему необходимое диетическое питание в соответствии с установленными нормами. Проверка обращения на месте подтвердила доводы жалобы, и лишь по требованию прокурора нарушения были устранены, нуждающийся обеспечен соответствующим диетпитанием.

Также, имея возможность обеспечить 50 камер телевизорами, администрация учреждения в нарушение законных требований с целью необоснованного получения прибыли выдает телевизоры только на платной основе. Вместе с тем, Правила внутреннего распорядка предусматривают предоставление на платной основе только дополнительного телевизора, в связи с чем, получение платы за пользование единственным телевизором в камере незаконно.

Таким образом, необоснованно удержанные со следственно-арестованных лиц денежные средства за пользование телевизором подлежат возврату.

По итогам проверки прокуратурой области начальнику ГУФСИН России по Самарской области направлено представление с требованием об устранении выявленных нарушений.