В противовес принятой три дня назад 81% голосов резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которую входят 47 государств, с требованием прекратить посмертное преследование убитого в следственном изоляторе четыре года назад юриcта фонда Hermitage Сергея Магнитского, сегодня в России «автоматически» вступил в силу его обвинительный приговор. По сообщению «Интерфакс» из Мосгорсуда, «приговор юристу Сергею Магнитскому, который был посмертно признан виновным, вступил в силу автоматически, так как не был обжалован.»

«Участвующие в посмертном судилище чиновники и судьи продемонстрировали свою действительную «независимость» — независимость от Конституции, закона, морали и совести. Судебная власть при президенте Путине дошла до стадии «трупного разложения» — когда не только судят покойников, но и обвинительные приговоры в отношении них теперь уже вступают в силу «автоматически», — сказал представитель Hermitage Сapital.

Одновременно председатель суда Солопова сообщила журналистам, что Мосгорсудом было отказано в жалобе на приговор «стороны Браудера». При этом она забыла отметить, что Браудер и его адвокаты не участвуют в посмертном судилище, а вместо этого в суде действуют адвокаты, назначенные судом. Еще до начала суда адвокаты Браудера не могли реально осуществлять свою работу, поскольку им было отказано в доступе к материалам дела сразу после подачи ими жалоб на выявленные в нем фальсификации.

«Обвинения в «неуплате» налогов надуманны и абсурдны. Фонд Hermitage был одним из крупнейших в России плательщиков налогов, а часть уплаченных фондом налогов в казну России — более 5,4 миллиардов рублей была украдена при участии чиновников, одобривших возвраты мошенникам за один день. Эти чиновники до сих пор пользуются полной безнаказанностью, а раскрывший их преступление и давший против них показания юрист фонда Сергей Магнитский был убит», — сказал представитель Hermitage Сapital.

Напомним, вскоре после посмертного приговора Сергею Магнитскому вынесший его судья Игорь Алисов указом Президента Путин был переведен с повышением в Мосгорсуд.