Главный раввин России Берл Лазар собственноручно прибил мезузу (символ еврейского дома) к косяку двери иудейской молельной комнаты в архангельской исправительной колонии № 1. В новой синагоге смогут помолиться одиннадцать отбывающих здесь срок приверженцев иудаизма.

Люди разных религиозных убеждений должны иметь возможность поддерживать свои духовные традиции, объединяться в общины, даже в исправительных колониях. Таков принцип, которого придерживаются в руководстве УФСИН по Архангельской области. Конечно, инициатива шла и от самих осужденных. Немало усилий для открытия молельной комнаты, например, приложил староста вновь созданной еврейской общины Михаил Алендер. Он находится в колонии уже шесть лет.

- Многие наши заключенные не знают своих корней. Хорошо, что они тянутся к духовности, думаю, что приверженность иудаизму будет способствовать их внутреннему исправлению, — говорит Михаил.

Конечно, староста надеется и на помощь архангельской еврейской общины. Он уверен, что старейшины помогут новичкам освоить премудрости Торы.

- В нашем учении нет такого наказания, как тюрьма, — подчеркнул Берл Лазар, выступая на открытии синагоги. — Но самым первым евреем-заключенным, наверное, был Иосиф, который своим старанием, своей верой добился того, что стал одним из приближенных фараона, а потом изменил судьбу еврейского народа и даже историю Египта.

По мнению главного раввина России, главное начать духовный путь, чаще думать о будущем, чаще молить Бога о терпении, мудрости и снисхождении.

Стоит отметить, что все члены еврейской общины, созданной в исправительной колонии, отбывают сроки за такие преступления, как убийство, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений. Всего же в архангельской ИК № 1 содержится 1216 человек. После реформирования системы исполнения наказаний здесь оказались люди, совершившие особо тяжкие преступления, рецидивисты. Больше половины из них работают на производстве — выпускают мебель, вагон-дома, сувениры и другую продукцию.

- Думать об условно-досрочном освобождении осужденный должен начинать сразу, с момента попадания в колонию, — говорит начальник УФСИН России по Архангельской области Анатолий Киланов. — Сейчас суды значительно строже стали относиться к вынесению таких решений. И, конечно, все зависит от заключенного, его желания работать, поведения, выплаты компенсации пострадавшим. За весь прошлый год в регионе было вынесено всего четыре решения об освобождении по УДО, за шесть месяцев текущего года — уже удовлетворено четыре таких ходатайства.

Берл Лазар и главный военный раввин России Арон Гуревич отметили, что открытие синагоги в колонии стало возможно только благодаря заинтересованности руководства УФСИН, областной и городской властей.

Духовные лидеры иудеев также заложили первый камень в строительство молельного дома в Архангельске. Здесь синагогу планируется возвести за два года. Средства на нее будут собирать в столице Поморья, Москве и других городах России. Возможно, удастся привлечь к строительству выходцев из Архангельска, живущих в Израиле и других странах мира.