О стрельбе питерских милиционеров по задержанным оппозиционерам сообщают АПН «Северо-Запад» и сайт ЗакС.ру.

31 декабря в Петербурге прошла очередная акция в защиту Конституции в рамках «Стратегии – 31». Она состоялась под лозунгом «Свобода важнее оливье». По итогам акции было задержано более 60-ти человек. Среди них – жена Андрея Дмитриева Наталья Сидореева, пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин и его супруга художница Наталья Чернова, Равиль Баширов, Андрей Милюк и многие другие представители «Другой России», а также РНДС и «Обороны».

Многие оппозиционеры не смогли выйти на акцию, поскольку против них заведено надуманное уголовное дело по печально известной статье 282 – их обвиняют в экстремизме. Вместо них к Гостиному двору вышли их жены и невесты. Сейчас задержанные находятся в 22, 29, 53, 60, 8 и других отделения милиции.

Двоим задержанным — Равилю Баширову и Николаю Алексееву — удалось бежать из 60 ОМ: они выскочили на задний двор отделения и побежали в разные стороны. Лейтенант милиции, погнавшийся за Башировым, открыл по нему огонь. Со слов Равиля, милиционер стрелял по нему из травматического пистолета. Сначала он сделал предупредительный выстрел в воздух, а затем произвел не менее двух выстрелов по убегавшему оппозиционеру. По счастливой случайности попаданий не было. Баширов выскочил на ближайшую проезжую часть и скрылся на попутной машине.

Поясним, что речь идет об административно задержанном, лишь подозреваемом в совершении правонарушения.

В 22 отделе 5 человек успели выйти на свободу, прежде чем туда подъехали сотрудники центра Э и порекомендовали оставить задержанных на ночь. В остальных отделах наблюдались аналогичные ситуации: центр Э тщательно оберегал начальников отделов от излишней мягкости.

В 52 ОМ трое человек избежали задержания на ночь. Из этого же отдела примерно в 2 часа ночи была госпитализирована Тамара Ведерникова – один из организаторов акции. Ей стало плохо, поднялось давление. Сейчас ее здоровью ничто не угрожает.

Дежурный 60-го отдела милиции, куда накануне попала часть задержанных на акции «Стратегии-31″ активистов «Другой России», отказался комментировать информацию о стрельбе по оппозиционерам. Не дослушав корреспондента ЗАКС.Ру, он бросил трубку со словами: «Мешаете работать».