В Мурманске, 29 января, завершился семинар «Принципы и методы организации общественного контроля и защиты прав человека в местах принудительного содержания Мурманской области» прошел в Учебном центре Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).

«Задачи у нас с вами одни. И поэтому хотелось бы, чтобы работали мы в одном направлении, — сказал, обращаясь к представителям общественных наблюдательных комиссий (ОНК), заместитель начальника УФСИН по Мурманской области Виктор Алексеев. – Недостатки у нас, конечно, есть. Мы их знаем. Поэтому бы хотелось, чтобы ваша деятельность не сводилась к выискиванию негатива, а способствовала позитивным изменения в системе исполнения наказаний».

В январе мурманские общественники 21 раз посетили так называемые места принудительного содержания: СИЗО, колонии, областную больницу УФСИН. По словам председателя ОНК Ирины Пайкачевой, именно в УФСИН больше всего проблем. «Наши сообщения о предстоящих посещениях носят чисто уведомительный характер, противодействия мы не встречаем, — сообщила И. Пайкачева. – Сложность в том, что нам не разрешают пользоваться техникой. Мы лишены возможности фотофиксации наших посещений. Надеюсь, что сегодня мы обсудим эту проблему и найдем конструктивное решение».

Другая проблема, озвученная на семинаре, – фиксация телесных повреждений. Так, во время одного из посещений СИЗО члены наблюдательной комиссии зафиксировали синяк на лице молодого человек. Юноша утверждал, что его ударил сотрудник учреждения. Но, так как возможности сделать фотографию кровоподтека правозащитники были лишены, правоохранители отрицают данный факт. И хотя, по заявлению участников семинара, приехавших из других регионов, они имеют право на фото- и видеосъемку (с разрешения самих осужденных), сотрудники мурманского УФСИН остались непреклонны.

Переполненные камеры или, наоборот, длительное содержание в «одиночках», вопросы организации медицинской помощи, проблемы паспортизации – болевых точек в пенитенциарной системе хватает.

«Да, эти проблемы не решить в течение года-двух. И может показаться, что мы никогда не сможем переломить ситуацию. Но это не так,- заявил представитель ОНК из Донецка Александр Букалов. — Когда я пять лет назад ратовал за отмену смертной казни, меня называли сумасшедшим. Но вот прошло не так много времени, и в Украине смертная казнь отменена. В России пока лишь наложен мораторий… Так что поверьте, если мы и впредь будем так же активно и настойчиво бороться за соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, лет через пять положение изменится кардинально».

Во второй день участники семинара посетили погранпункт и СИЗО. По некоторым случаям нарушения прав человека независимые наблюдатели отправили жалобы в Европейский суд.