В ЛИУ-4 УФСИН России по Республике Дагестан состоялось очередное заседание комиссии, действующей в рамках системы «социальных лифтов». В заседании помимо членов комиссии приняли участие представители общественности, средств массовой информации.

Создание в учреждениях УИС системы «социальных лифтов» — веление времени, продиктованное расширением взаимосвязей учреждений уголовно-исполнительной системы с государственными органами и институтами гражданского общества.

От принципа дифференцированного подхода к личности осужденного, ранее применявшегося на практике, и сегодня никто не отказался. Напротив, число лиц, заинтересованных в дальнейшей судьбе отдельно взятой личности, стало больше. В состав аттестационной комиссии кроме сотрудников учреждения вошли представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, Общественной наблюдательной комиссии, и религиозных конфессий.

С начала года, используя механизм системы «социальных лифтов», комиссия рассмотрела дела более тридцати шести осужденных. По итогам марта месяца комиссия рассмотрела дела шести осужденных. Не всем из них удалось реализовать намеченные цели, обозначенные в заявлениях. Пятеро осужденных, представших в этот день перед членами комиссии, после детального изучения все же, получили положительную оценку. Лишь одному осужденному комиссия решила дать испытательный срок в два месяца и вернуться к рассмотрению его вопроса в мае 2012 года. Соответствующим оказался и результат – материалы об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказании, в положенный срок будут направлены в районный суд с поддержкой администрации учреждения.

Привлечение представителей общественности к работе в комиссии значительно разнообразило ее деятельность, а их вопросы, задаваемые осужденным, оказались, далеко не праздными. Общественность, как раз волнует самый важный вопрос – каким будет человек, который может оказаться в обществе после его освобождения из мест лишения свободы? Или это будет законопослушный гражданин и полноправный член общества, который раскаялся в содеянном и скорректировал свое поведение, или это будет потенциальный нарушитель закона, рецидивист. Именно поэтому, представители общественных организаций и религиозных конфессий, так ответственны в принятии решений.

Подводя итоги заседания, заместитель начальника ЛИУ-4 Залбек Магомедов отметил, что единогласное мнение всех членов комиссии, что применяемая сегодня система «социальных лифтов», является эффективной и справедливой. Информация по действию системы размещена в помещениях отрядов осужденных, в комнатах длительных и краткосрочных свиданий, в других доступных местах. Кроме того, разъяснительную работу с осужденными о потенциале системы сотрудники ведут, начиная с момента их прибытия в исправительное учреждение и до конца отбытия срока наказания. Положительным моментом общения членов комиссии с осужденными было то, что каждый из них не только понимал механизм системы «социальных лифтов», но и четко формулировал ее основную задачу, направленную на мотивацию законопослушного образа жизни.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Дагестан