В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы, проведена реорганизация медико-санитарной службы ФСИН России. Ее суть заключается в переводе медицинских подразделений из сферы подчинения начальникам территориальных органов под прямое руководство ФСИН России.

На базе медицинской службы ГУФСИН России по Красноярскому краю создана Медико-санитарная часть № 24 со штатной численностью 1145 единиц с прямым подчинением ФСИН. В ее состав вошли 30 медицинских подразделений, осуществляющих медико-санитарное обеспечение пенитенциарных учреждений, и крупнейшее лечебное учреждение ГУФСИН «Туберкулезная больница № 1» с лимитом наполнения 1215 коек.

Возглавил МСЧ-24 бывший руководитель ведомственной туберкулезной больницы подполковник внутренней службы Владимир Элярт.

Проводимые структурные изменения в организации медицинской службы направлены на совершенствование медицинской помощи осужденным, подозреваемым, обвиняемым за счет централизованного подхода, что обеспечит оперативность при оказании экстренной помощи, позволить получать прямое финансирование и производить целевое распределение финансовых средств на приобретение медицинского оборудования и медикаментов. В то же время, обеспечение филиалов медицинской части помещениями, автотранспортом, питанием будет производиться за счет учреждений ГУФСИН, а санитарное состояние в учреждениях, как и раньше, будут обеспечивать все службы.

По словам начальника ГУФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Шаешникова, передача функций по оказанию медицинской помощи осужденным и сотрудникам из ведения учреждений в ведение вновь сформированной медико-санитарной части № 24 ФСИН России будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи и укреплению профессионального ядра медицинских работников и материальной базы:

- Лишение человека свободы не означает лишение его права на здоровье. Проводимая реорганизация медицинской службы не снимает непосредственную ответственность с руководителей учреждений за состояние здоровья осужденных, содержащихся в подчиненных им учреждениях.
В планах руководства Главка – создание на базе медико-санитарной части службы экстренной скорой помощи с собственным автопарком и возможным привлечением ведомственной авиации.
Кроме того, в стадии рассмотрения находится вопрос об открытии в Туберкулезной больнице №1 хосписа. Если волею судьбы человек обречен закончить свои дни в тюрьме, то уходить из жизни он должен в достойных условиях. Хотя, на мой взгляд, умирать в неволе нельзя. В этот момент рядом должны быть только близкие люди. И мы постоянно обращаемся в суды с ходатайствами об освобождении неизлечимо больных осужденных, которые уже не представляют никакой угрозы для общества,
— заявил генерал Шаешников.

Отметим, первоочередной задачей для медицинских служб пенитенциарных учреждений является профилактика и лечение туберкулеза. В целях повышения качества профилактики социально-значимых заболеваний и их своевременного выявления и лечения в 2013 году в Туберкулезной больнице № 1 введена в эксплуатацию «Иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита».

Специалистами «медицинского автопоезда» проводятся регулярные профилактические медицинские осмотры осужденных.

Продолжает свою работу проект по добровольному кодированию осужденных от алкогольной зависимости.

В краевой системе исполнения наказаний имеется ЛИУ-37 ОИК-40 (г. Сосновоборск), специализирующееся на лечении алкоголизма и наркомании.