Активист и правозащитник Сергей Мохнаткин, отбывающий четыре с половиной года наказания в колонии строгого режима города Котласа в Архангельской области, после избиения сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) находится в тяжелом состоянии и нуждается в помощи. Об этом в интервью RFI рассказал его общественный защитник Владимир Степанов.

Во время отбывания наказания против Сергея Мохнаткина было заведено новое — уже третье — дело, по статье 319 УК («оскорбление представителя власти»). Потерпевшим по этому делу проходит начальник отряда колонии строгого режима Котласа. В связи с рассмотрением дела в суде Мохнаткина должны были этапировать из исправительной колонии № 4 в СИЗО № 2, ближе к горсуду Котласа.

Для этапирования заключенного из ИК-4 в СИЗО 2 требовалось письменное распоряжение мирового судьи Котласа Ольги Долининой, которого у сотрудников ФСИН не оказалось. Своему защитнику Мохнаткин сообщил, что 4 марта он отказался от этапирования без распоряжения судьи и в знак протеста лег на пол, после чего его избили шестеро сотрудников ФСИН. «Мохнаткина избивают не в первый раз», — утверждает его знакомая Людмила Вербовецкая, которой он сообщал не только об избиении 4 марта, но и о нескольких подобных случаях в сентябре 2015 г.

«У Мохнаткина поврежден позвоночник, — рассказывает Степанов после трех поездок в Котлас — он не может долго стоять и падает при ходьбе». Степанов видел Мохнаткина 9 марта, а затем 24 и 25 марта, на судебных заседаниях. По его словам, «одна сторона тела Мохнаткина была сильно опухшей», а подзащитный жаловался, что его били ногами.

Владимир Степанов:  «Он был избит 4 марта, когда его хотели этапировать из ИК-4 строгого режима, где находится больше тысячи человек, в СИЗО № 2 Котласа. Почему его избивали? Судья не представила постановление об этапировании его из ИК-4 в СИЗО, и он избивался 5–6 работниками ИК-4».

Владимир Степанов также ответил на вопрос RFI о том, получает ли Мохнаткин медицинскую помощь и получил ли его защитник медицинское заключение о состоянии здоровья его подзащитного.

Владимир Степанов:  «Он не получил медицинской помощи. Когда его начали таскать, а у него отказывает функция позвоночника, и они убедились, что он не выдумывает и у него действительно что-то случилось с позвоночником, они скрывают, что повредили позвоночник. Ни городская котласская больница, ни заместитель главного врача в СИЗО-2 проверку ему не делали. Только потом, когда я увидел на суде, какой он был избитый, я потребовал медицинского освидетельствования как его защитник. Снимка позвоночника не было. Оказывается, врач, который работал в СИЗО-2, не осматривал Мохнаткина. Я-то настаиваю на том, чтобы начальник медицинской службы забрал Мохнаткина из Котласа и приступил к лечению, потому что я вижу, что он находится в тяжелом состоянии. Я вижу, что если дальше будут продолжаться такие пытки, которые запрещены и Конституцией, и международным правом, то он долго не выдержит».

В выписке из медицинской карты Мохнаткина, которая находится в распоряжении RFI, говорится о том, что 8 марта ему был сделан рентгеновский снимок, сам Мохнаткин это отрицает. Получить снимок защитнику не удалось. Степанов в качестве экстренной меры требует создания для его подзащитного условий, в которых его жизни не будет угрожать опасность.

Владимир Степанов:  «В связи с таким положением дел Мохнаткина надо поместить в отдельную камеру и поставить охрану, чтобы не случилось непредвиденное, чтобы его никто не смог покуситься на его жизнь и он остался живым».

Мохнаткина практически перестали посещать ОНК, рассказывает Людмила Вербовецкая, добираться до Котласа нужно около 17 часов. Мохнаткин также жалуется на то, что он не получает письма, а отправленные им жалобы на сотрудников ФСИН исчезают. Как говорит Степанов, «они просто не доходят».

Людмила Вербовецкая при этом рассказывает, что «когда Степанов начал жаловаться и писать жалобы на руководство ИК-4 и СИЗО № 2, жалобы Мохнаткина на избиения в сентябре 2015 г. вдруг возникли у следователя».

Что же касается самого приговора Сергею Мохнаткину, то его общественный защитник настаивает на политическом характере судебного решения.

Владимир Степанов:  «Мохнаткин вообще за что сидит? За то, что он общественный деятель, правозащитник, за то, что он выступал против, выражал недовольство властью».

22 марта должно было состояться судебное заседание, однако Степанов не обнаружил на нем своего подзащитного. В конце дня выяснилось, говорит он, что судья Долинина забыла заказать привоз заключенного. Заседание было перенесено на 25 марта, а затем отправлено на доследование в прокуратуру. Новая дата заседания пока не назначена.

Ранее Мохнаткин неоднократно объявлял голодовки, в том числе и сухую. В декабре 2014 г. Тверской райсуд Москвы признал Мохнаткина виновным по части 1 статьи 318 УК («применение неопасного насилия к представителю власти»), а в июне 2010 г. по подобному же обвинению Мохнаткин был осужден на два с половиной года колонии-поселения за «нападение на милиционера» во время акции Стратегии-31 в декабре 2009 г.

Источник: rfi.fr