Следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника исправительной колонии №2 ГУФСИН России по Челябинской области Дмитрия Башинского, инспекторов колонии Дениса Запорожца, Евгения Щвецова, Нила Зарипова и заключенного Олега Гордеева, обвиняемых в соответствии со степенью участия в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст. 33, п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ. п.п. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (организация и превышение должностных полномочий), ч.5 ст. 33, п.п.«а, б» ч.3 ст. 286, п.«к» ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий и убийство).

По версии следствия, 2 июня 2010 года Запорожец, Щвецов и Зарипов выполняя указание Башинского, привязали заключенного, нарушавшего режим учреждения, веревками к решетке камеры, расположив его параллельно пола и нанесли множественные удары руками и ногами. Затем оставили в данном состоянии на сутки. Видя тяжелое состояние заключенного после избиения, они поручили осужденному Гордееву убить потерпевшего с целью сокрытия следов преступления. Гордеев в камере перекрыл руками доступ воздуха через дыхательные пути потерпевшего, что привело к смерти последнего. Следствием установлена причастность Башинского, Запорожца, Щвецова и Зарипова к организации и избиению еще 2 заключенных колонии.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд.