В астраханской исправительной колонии № 6 появился английский замок в миниатюре.

Заключенные Александр Накаряков и Шагыслан Шамаров создали из камня и других материалов небольшую копию реально существующей крепости. История многовекового строения, расположенного в 40 километрах от Лондона в графстве Кент, вдохновила скульпторов-самоучек. Замок Хивер был построен в XII веке. Через три столетия его владельцем стало семейство Болейн. В этом месте выросла Анна Болейн, ставшая второй женой короля Англии Генриха XIII и матерью его дочери. Под каменными сводами отчего дома девушка и встретилась со своим суженным.

- Поразительно, но в начале прошлого века знаменитый замок был необитаем и заброшен, — говорит Александр Накаряков. — Но потом его судьба резко изменилась, купивший его американский миллиардер Уильям Астор реставрировал строение. В первозданном виде сохранились замковые ворота с решеткой, деревянный подъемный мост и крепостной ров.

Один из авторов мини-копии признался, что создавать копию уникального замка было увлекательно.

- Когда учишься чему-то новому, получаешь удовольствие, да и время проходит с пользой. Кроме того, приятно, что люди будут любоваться нашей работой, — добавил Александр Накаряков.