Две новых тюрьмы для амурских заключенных собираются построить в области в ближайшие годы. В Свободненском районе разместят исправительное учреждение усиленного режима с наполняемостью до 1000 человек, вторым объектом станет колония-поселение на 500 «сидельцев».

Об итогах работы за прошедший год и планах на будущее вчера рассказали на заседании коллегии амурского УФСИН.

Кроме сотрудников областного аппарата ФСИН, в заседании приняли участие губернатор Олег Кожемяко, первый замдиректора ФСИН РФ Эдуард Петрухин и прокурор области Николай Пилипчук. Со ссылкой на последние данные 2011 года исполняющий обязанности начальника областного управления Ралиф Булгаков отметил, что сегодня в амурских тюрьмах отбывают наказание 5795 граждан.

По статье «убийство» из них осуждено 1596, на втором месте стоят осужденные за преступления, связанные с наркотиками, — их в области 1011. Тройку замыкают лица, уличенные в кражах, — 931 человек. На условно-испытательном сроке находятся 10147 «досрочников».

— Положительная динамика прослеживается в пресечении побегов из мест заключения. В 2011 году было зарегистрировано пять случаев бегства из исправительных учреждений, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2010 года (9 случаев), — добавил Ралиф Булгаков. — В целях укрепления правопорядка в учреждениях и подведомственных объектах УФСИН области в прошедшем году было установлено 268 камер видеонаблюдения.

Позитивные отзывы о работе сотрудников службы исполнения наказаний высказал в своем выступлении главный амурский прокурор Николай Пилипчук. По его словам, за прошедший год в учреждениях регионального управления ФСИН не было допущено ни одного чрезвычайного происшествия.

В дополнение к озвученным статистическим данным и. о. начальника областного управления ФСИН отметил, что в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года в Приамурье планируется строительство двух тюрем.

Предусматривается возведение новой тюрьмы усиленного режима с наполняемостью до 1000 человек в Свободненском районе и строительство колонии-поселения с лимитом на 500 человек.

Далее слово взял губернатор Олег Кожемяко, подчеркнувший, что в условиях роста уровня рецидивной преступности органы исполнительной власти и местного самоуправления ведут активную работу по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. По словам главы региона, за прошедший год такую помощь оказали 330 гражданам на общую сумму около полумиллиона рублей.

Средства выделялись на прохождение ими медицинского осмотра, приобретение лекарственных средств, продуктов питания, на проезд к месту проживания и прочие цели.

Олег Кожемяко также уделил внимание серьезному трудовому потенциалу отбывающих наказание лиц, которых задействуют в изготовлении необходимой области продукции машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства, строительства. В 2011 году производственные мастерские учреждений УФСИН изготовили товара более чем на 100 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

Ну, предположим, на проезд к месту проживания и сухой паек ОБЯЗАНЫ ВЫДАВАТЬ ВСЕМ освобождающимся. Для этого из федерального бюджета выделяются соответствующие средства.

Как у нас любят, все же, разные чинуши малейший чих возводить, троекратно, в куб благодетели…

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург