24 января 2014 года в СИЗО №1 города Черкесска скончался заключенный за вымогательство денег у полицейского Артур Айдинов. По мнению его адвоката, подследственный не раз подвергался пыткам со стороны сотрудников следственных органов.

СК РФ по Карачаево-Черкесии уже начал заниматься расследованием смерти в камере СИЗО Айдинова. «Предварительная причина смерти – отравление неизвестным веществом. Оно было отправлено на экспертизу и материалы пока не поступили», — сообщил Сергей Шуваев, сотрудник пресс-службы СК в Карачаево-Черкесии. Адвокатами Артура Айдинова была написана жалоба на имя министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, руководителя СК РФ Александра Бастрыкина и уполномоченного по правам человека в Карачаево – Черкессии Владимира Лукина. Адвокаты требуют немедленно приступить к установлению причин смерти их подзащитного и наказать виновных в его смерти. Эльвира Айдинова, адвокат умершего, сообщает, что ранее уже замечала на лице Артура следы пыток. «Айдинова возили на допросы в ЦПЭ МВД по КЧР, там его пытали электрическим током, пытаясь выбить показания. После этих допросов Айдинов стал жаловаться на боли в сердце, хотя ранее оно никогда у него не болело. Сотрудники СИЗО обещали, что уже утром 28 января Артура отпустят на волю. Однако, 24 января нам позвонили из СИЗО и сообщили, что Артур не проснулся утром», — сообщает Эльвира Айдинова.

Артур Айдинов был задержан 22 ноября 2013 года в доме своего деда, Сослана Отарбаева. Оторбаев утверждает, что дело против внука было сфабриковано. Артур являлся студентом педагогического университета Черкесска, в сентябре 2013 года он вступил в брак и сейчас его жена ожидает ребенка. Адвокаты заявляют, что будут проводить расследование до конца, пока не найдут виновного. Сотрудники СИЗО №1 города Черкесска пока никак не прокомментировали ситуацию.