Основными причинами выявленных Генпрокуратурой нарушений в деятельности московского СИЗО-2 («Бутырка») являются изношенность здания и неукомплектованность учреждения профессиональными сотрудниками, сообщил РИА Новости во вторник начальник пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

Генпрокуратура РФ после проведенной проверки внесла представление директору ФСИН Александру Реймеру с требованием устранить выявленные нарушения закона в деятельности московского СИЗО-2 («Бутырка»).

«Зданию «Бутырки» почти 250 лет. Его как ни ремонтируй — все равно найдутся недоделки», — сказал Цыганков, комментируя заявление прокуратуры о том, что «стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки».

Он уточнил, что по этой же причине в учреждении нарушается установленная законом норма санитарной площади в четыре квадратных метра на человека.

«Сейчас в СИЗО содержится менее 2 тысяч человек, что даже меньше нормы. Но из-за того, что в некоторых камерах ведется ремонт, содержать там заключенных нельзя. Поэтому на время ремонтных работ их размещают в другие камеры, нарушая при этом установленные нормы», — сказал начальник пресс-службы УФСИН, отметив, что эта мера носит временный характер.

Еще одной проблемой «Бутырки», по словам Цыганкова, является недостаток профессионально подготовленных кадров.

«На сегодняшний день некомплект в учреждении составляет 5,2%. Нам недостает людей и в охране, и в режимной службе, а также в медицинской службе», — сказал начальник пресс-службы.

Он пояснил, что за зарплату сотрудников СИЗО жители столицы работать не идут. А для того, чтобы привлечь людей на работу из других регионов страны, им необходимо предоставить жилье, что также не представляется возможным.

По словам Цыганкова, в настоящее время руководство учреждения изучает вынесенное Генпрокуратурой представление.

«Проблемы, конечно, есть, и их надо решать. В настоящее время руководство колонии изучает вынесенное представление, после чего будет составлен план устранения выявленных прокурорами нарушений», — сказал начальник пресс-службы.