УФСИН России по Архангельской области накрыло осужденных тотальным круглосуточным контролем, невиданным даже в суровые сталинские времена. Наблюдение осуществляется по принципу «Дом-2»: и в туалете, и на шконках люди находятся под прицелом видеокамер.

Так, к примеру, в колонии № 1, расположенной в поселке Пирсы под Архангельском, на отряд из 20 человек установлено 16 видеокамер.

Охрана наблюдает за зэками день и ночь. Причем в охране служат и женщины, которые также через видеокамеры контролируют, как осужденные в мужской колонии ходят в туалет.

Напомним, подобные ноу-хау стали появляться в колониях после назначения нового начальника УФСИН по Архангельской области Анатолия Киланова. До этого Киланов в Оренбургской области возглавлял колонию «Черный дельфин» и, видимо, суровые нравы тех краев решил принести к нам.

Напомним, первое, чем ознаменовался приход Киланова, — запрещение книг в колониях.

После проведенной ревизии был составлен список запрещенной и разрешенной литературы. Однако по каким принципам он составлялся, и почему вдруг запретили книги, которые были доступны много лет, так и осталось загадкой.

Также были введены ограничения на просмотр ряда телеканалов, пользование плеером и DVD-дисками.

Следующий шаг килановских реформ нанес удар по личным вещам осужденных. К примеру, людям запретили иметь личное постельное белье, и они вынуждены были постоянно ходить в ботинках.

В данный момент Киланов пребывает в руководстве УФСИН по Архангельской области чисто номинально, так как уже несколько месяцев находится за пределами региона. В региональном УФСИН ждут нового назначения в надежде, что с приходом иного руководства реформаторский зуд в колониях прекратится.

«Эхо Севера» 03.10.2011 г.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА:

Подобного рода административный восторг, чиновничье, буквалистки-бездушное, рвение и приводят, чаще всего, ко всякого рода бунтам и акциям протеста.

Наверное, высокопоставленным чинам, отвечающим во ФСИН РФ за кадровую политику, имело бы смысл более тщательно подходить при выборе кандидатур на ключевые должности…

Борис Пантелеев,
Комитет помощи заключенным,
Санкт-Петербург