23 Ноя, 2011 Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве не нашло подтверждения фактам нарушений в столичном СИЗО «Бутырка», о которых ранее заявил ряду СМИ сотрудник изолятора, сообщил в среду врио начальника УФСИН Москвы Анатолий Тихомиров. Офицер Алексей Козлов в интервью некоторым СМИ ранее сообщил, что в столичном СИЗО №2, известном как «Бутырка», сотрудники допускают ряд нарушений. Так, по его данным, осужденные из хозотряда свободно передвигаются по территории учреждения, а некоторые из них имеют доступ к социальным сетям, в которых выкладывают фото, сделанные на территории изолятора, ряд привилегированных осужденных имеют особые условия содержания.
Кроме того, Козлов сообщал, что некоторые осужденные платят за возможность выхода из учреждения по УДО (условно досрочное освобождение).
«Проверка, проведенная управлением ФСИН, изложенные Козловым факты не подтвердила», — сказал Тихомиров.
Он сообщил, что осужденные, содержащиеся в хозотряде, действительно передвигаются по учреждению — в пределах участка, на котором работают, без конвоя, что предусмотрено, по словам Тихомирова, уголовно-процессуальным законодательством.
Тихомиров пояснил, что в отрядах хозяйственного обслуживания содержатся осужденные к общему режиму отбывания наказаний, и которые ранее не привлекались к уголовной ответственности. Они выполняют работы, такие как уборка территории СИЗО, работают на кухне и ряд других обязанностей.
По поводу УДО Тихомиров пояснил, что руководство изолятора никак не может препятствовать осужденным подавать в суд ходатайства об условно досрочном освобождении.
«В настоящее время законодательство предусматривает возможность для осужденных ходатайствовать об УДО, даже не ставя в известность руководство учреждения, через своего адвоката. Руководство в данном случае готовит лишь характеристику осужденного, которую судья может учесть, когда будет выносить решение об освобождении», — сказал врио начальника УФСИН.
Он уточнил, что 30% осужденных, которым руководство колоний выносит положительные характеристики, не освобождаются судом по УДО.
Отвечая на вопрос о происхождении фотографий, которые один из заключенных «Бутырки» выложил на странице в социальных сетях, Тихомиров сообщил, что проверка по этому поводу проводилась еще в марте. Тогда было установлено, что данный заключенный сделал эти фотографии в 2009 году, а в 2010 действительно разместил их в интернете.
«Было установлено, что конкретные сотрудники допустили факт бесконтрольного передвижения заключенного. Эти сотрудники по результатам проверки понесли наказания», — сказал Тихомиров.
Начальник «Бутырки» Сергей Телятников, в свою очередь, характеризуя личность сотрудника Козлова, рассказал, что за два года работы в СИЗО он получил четыре взыскания и неполное служебное соответствие. Незадолго до появления в СМИ интервью Козлова в аттестационную комиссию были направлены материалы для решения вопроса о его увольнении.
В среду в «Бутырке» прошло собрание сотрудников, на котором обсуждалось интервью Козлова. Сам Козлов на собрание не явился, объяснив своему непосредственному руководителю, что взял на этот день отгул.
© «News.mail.ru» http://news.mail.ru