Следственным отделом по Чкаловскому району города Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области начальнику управления безопасности ГУФСИН России по Свердловской области полковнику внутренней службы 51-летнему Александру Г. предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

Как сообщила пресс-служба Следственного управления, 25 июля 2011 года около 20 часов, у дома №149 по улице 8 Марта в Чкаловском районе Екатеринбурга, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области, совместно с ОБЭП отдела милиции №12, управлением собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области и сотрудниками регионального управления ФСБ, злоумышленник был задержан при получении взятки в размере 170 тысяч рублей от 63-летнего жителя Тавды Виктора Б., пенсионера, полковника внутренней службы в запасе (с 1997 года до 7 июля текущего года последний являлся начальником исправительной колонии №26).

Деньги передавались в помещении торгового центра «Мегаполис», в районе автовокзала. Согласно материалам уголовного дела, взятка предназначалась гражданину Г. за несоздание препятствий по оформлению документов на условно-досрочное освобождение знакомого Виктора Б. — осужденного предпринимателя, отбывающего наказание по ст.159 УК РФ (мошенничество) в исправительной колонии №19, город Тавда. При этом, учитывая, что у осужденного имелось 2 неснятых дисциплинарных взыскания, что исключало вопрос его условно-досрочного освобождения, по преступной договоренности необходимо было перевести осужденного в другую колонию, где и решить вопрос с условно-досрочным освобождением последнего.

Александр Г. был задержан в процессуальном порядке, впоследствии по ходатайству органов следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Допрошенный в качестве обвиняемого сотрудник ГУФСИН отказался от дачи показаний, ссылаясь на плохое самочувствие. В настоящее время следователем выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Имеется видео передачи денежных средств, однако доступ к нему следователем в настоящее время ограничен.