Тюрьма строгого режима Pelican Bay State Prison расположена около города Кресент в округе Дел-Норт, Калифорния. 275 акров (111 га) выделено для содержания самых опасных преступников Калифорнии.

Тюрьма Pelican Bay открыта в 1989 году в удаленном лесном массиве в 11 милях от границы штатов Калифорния и Орегон и далеко от крупных городов районов Калифорнии: в 370 милях к северу от Сан-Франциско и более 750 милях к северу от Лос-Анджелеса. Первоначально разработанная для размещения 2550 заключенных, с 2006 года эта тюрьма содержит 3301 заключенных, почти все из которых относятся к максимальной опасным для общества. Осужденные находятся в изолированной камере 22,5 часа в день и лишь на один час выходят в небольшой крытый двор.

Детектив из полиции Санта-Роза детектив иллюстрирует жестокость банды Nuestra Familia, демонстируя фотографии убийстве Майкла Кастильо в Салинас во время презентации государственным чиновникам и ФБР

Полицейские арестовывают подозреваемого члена банды за владение метамфетамином. Получив в 1995 году поддержку в виде федерального гранта в размере $1 миллиона, полиция начала патрулировать улицы каждую ночь в поисках вооруженных членов банды.

Лесная идиллия не мешает Pelican Bay оставаться местом для содержания самых опасных преступников Калифорнии.
Луна заходит за одну из 11 сторожевых вышек, охраняющих объект.

«Изюминкой» новой тюрьмы являются Х-образные здания, где 1300 самых закоренелых преступников государства находятся в полной изоляции

Заключенный смотрит через перфорированные отверстия из камеры тюрьмы, где сидят самые закоренелые преступники Калифорнии.

Скованные одной цепью заключенные идут в тюремную библиотеку.

(Сокрытие лиц заключенных было условием доступа фотографа в тюрьму)

Миниатюрное письмо о деятельности членов банды Nuestra Familia в тюрьме, которое один из бандитов пытался вынести в ректальной полости (прямой кишке).

Заключенный в тюремной камере удаляет одежду, раздвигает пальцы и ягодицы, надевает наручники, не вступая в физический контакт с тюремным охранником перед визитом к стоматологу тюрьме.

Коллекция конфискованных ножей и заточек растет ежедневно. У заключенных, находящихся в своих камерах 23 часа в сутки, есть достаточно времени, чтобы сделать оружие из самых просейших материалов.

Заключенные находятся в камерах Pelican Bay 23 часа в сутки и только час в комнате для физических упражнений размером 10*20 футов (3*6 метров)

Надзиратель тюрьмы Pelican Bay Джорж Шерман с винтовкой в руках из безопасного помещения наблюдает за тем, что происходит в помещении с десятью клетками для особо опасных преступников.

Перевод Дмитрия Краюхина

Официальный сайт Pelican Bay State Prison