Через семь с лишним месяцев после смерти юриста Сергея Магнитского в тюрьме официальное расследование дела, похоже, застопорилось, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на кремлевскую группу наблюдателей.

«Они спешат, потому что к делу причастны важные персоны», сказал Валерий Борщев, руководитель общественной наблюдательной комиссии, которая в соответствии с законом изучала причины смерти г-на Магницкого. В декабре 2009 года ОНК пришла к выводу, что причиной смерти г-на Магницкого стало бесчеловечное — возможно преднамеренное — обращение с ним.

Два года назад, после прихода к власти, Президент России Дмитрий Медведев обещал бороться с коррупцией и злоупотреблением властью со стороны правоохранительных органов. «Это — тест для российской власти», — заявил пресс-секретарь президента Европарламента Ежи Бузека, который в ходе недавнего визита в Москву вспомнил о «деле Магницкого» в беседе с г-ном Медведевым и другими высокопоставленными должностными лицами.

«Следствие прилагает усилия, чтобы создать впечатление — но реального расследования не происходит,» — сказал Сергей Насонов, известный адвокат работает с Кремлем консультативной группы по данному делу. — «Как только внимание общественности к делу затихнет немного, они найдут способ, чтобы аккуратно закрыть его».

Полный текст статьи (на английском языке)