Верховный суд признал законным прослушивание лидера свердловского «Яблока» и депутата екатеринбургской городской думы Максима Петлина, который привлек внимание спецслужб своим участием в мероприятиях движения «Солидарность».

Максим Петлин оспаривал постановление облсуда, который позволил «прослушку» местному ФСБ. Верховный суд решил, что все было сделано по закону, так как в деятельности Петлина имеются признаки экстремизма. В частности, осуществление протестных акций, критика действующей власти на фоне финансово-экономического кризиса, а также пропагандистская работа с населением путем распространения соответствующих газет и листовок, организация экономических и правозащитных консультационных центров.

Петлин оспаривал в высшей судебной инстанции постановление Свердловского облсуда, в ноябре 2010 г. давшего санкцию на проведение в отношении него оперативно-розыскных мероприятий (прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, наблюдение). В постановлении суда говорилось, что УФСБ по Свердловской области проверяет оперативную информацию «о подготовке и высказыванию Петлиным М.А. публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности».

Верховный суд РФ признал решение нижестоящей инстанции законным. Как говорится в постановлении Галины Истоминой, в «Солидарность» входят сторонники «таких радикальных оппозиционных структур» как «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, «Союза правых сил» (партия прекратила свое существование в 2008 году), правозащитного движения «За права человека», РНДС Михаила Касьянова.

«Основной заявленной целью протестного движения является смена режима ‘Путина-Медведева, ликвидация монополизма в области политики, экономики и информации, демократизация страны. В качестве основного политического принципа провозглашен отказ от сотрудничества с нынешней властью», — отмечает судья Верховного суда Галина Истомина.

Решение Верховного суда, которое явно станет прецедентом для всей судебной системы, основано только на участии Петлина в работе партии «Яблоко», а следовательно может быть применено к любому члену нашей или другой оппозиционной партии. — прокоммнетировал председатель «Яблока» Сергей Митрохин. — «Яблоко» считает указанный судебный акт незаконным, инициирующим очередной виток преследований в отношении оппозиции.

[gview file="http://www.onk-ru.info/wp-content/uploads/Postanovlenie-VS.pdf"]

Источник