Свердловским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях направлено в суд исковое заявление о понуждении Федерального казенного учреждения Кировоградская воспитательная колония ГУФСИН России по Свердловской области устранить многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки правил пожарной безопасности, которое Кировоградским городским судом удовлетворено и в июле текущего года вступило в законную силу.

Как сообщила пресс-служба свердловской облпрокуратуры, определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда данное решение оставлено без изменения, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

В своей жалобе ответчик просил отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на недостаточность финансирования для устранения нарушений из средств федерального бюджета, распорядителем которых является ГУФСИН России по Свердловской области. Однако, судом кассационной инстанции указано, что отсутствие достаточного финансирования не может являться основанием для освобождения ответчика от обязанности устранения нарушений требований пожарной безопасности; ответчик не лишен права урегулировать свои финансовые взаимоотношения с ГУФСИН России по Свердловской области и ФСИН России.

В дальнейшем Свердловской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях работа в части понуждения поднадзорных учреждений привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона, в том числе связанной со значительными финансовыми затратами, будет продолжена.