Вельский суд Архангельской области отказал в условно-досрочном освобождении бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, приговоренному вместе с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским к 13 колонии за хищение нефти и отмывание денег, передает радио «Вести ФМ».

Оглашая решение, судья Николай Распопов, отметил, что «цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг».

Суд не стал принимать во внимание заявленные колонией документы о нарушениях, которые Лебедев совершил с момента прибытия в вельскую колонию. Вместе с тем, суд «не обнаружил подтверждения вступления в силу решения о погашении Лебедевым ранее заявленных исков», о чем в ходе заседания сообщали адвокаты.

Отвечая на вопрос судьи, понятно ли ему решение, Лебедев сказал: «Мне бы почитать текст». После этого судья Распопов уточнил: «Что вам отказано — это понятно?» Лебедев утвердительно кивнул.

Теперь у сторон есть 10 дней на обжалование вынесенного решения. Материалы будут рассматриваться в Архангельском областном суде. Если кассационная инстанция также откажет Лебедеву, он сможет обратиться с новым прошением об УДО только через шесть месяцев.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

Источник — «Вести ФМ»