Грани-ТВ: Сидячая победа

Из ОВД отпущены почти все задержанные участники акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве, сообщает «Эхо Москвы». Под стражей остаются организаторы акции — координаторы Левого фронта Константин Косякин и Сергей Удальцов.

Как заявил представитель столичного главка МВД, в скором времени состоится суд. Как сообщил представитель «Другой России» Александр Аверин, Косякину и Удальцову предъявлены обвинения по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях – неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. В правоохранительных органах говорят, что всего вчера было задержано 43 человека. Активисты говорят о 67 задержанных.

В воскресенье около 200 человек, в том числе участники сидячей забастовки на Триумфальной площади, провели несанкционированное шествие по Тверской улице в сторону Кремля. Сотрудники полиции сначала просто сопровождали колонну, не задерживая участников акции. На Тверской протестующие столкнулись с живой цепью сотрудников ОМОНа и прорвали три оцепления, после чего начались массовые задержания. Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов беспрепятственно покинул площадь до начала шествия. По свидетельству активиста Движения в защиту Химкинского леса Ярослава Никитенко, члену «Солидарности» Алексею Давыдову при задержании сломали руку.

Ранее о том, что столичная полиция не будет задерживать участников сидячей забастовки на Триумфальной, пока они не представляют опасности для прохожих, Интерфаксу заявили в пресс-службе столичной полиции. «Пока бомжи, сидящие в переходах, не представляют угрозы общественной безопасности, на них никто не обращает внимания, — заявил представитель полиции, пожелавший остаться неизвестным. — Поэтому, пока эти люди и их действия не угрожают безопасности других граждан, на них тоже никто не будет обращать внимания».

Акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади 31 июля впервые прошла в формате сидячей забастовки и впервые за два года реализации Стратегии-31 в течение первых двух часов обходилась минимумом задержаний. Несколько участников «сидячки», а также активист с плакатом «Тандема в Конституции нет» были задержаны в самом начале акции, около 18.00. После этого полицейские безуспешно пытались задержать сидящих на асфальте людей, сцепившихся локтями, но им это не удалось. Полицейские оцепили две группы сидящих. В одной, сидящей между вестибюлем метро и памятником Маяковского, — около 40 участников, в их числе Сергей Удальцов. В другой группе, возле гостиницы «Пекин» около 50 участников. Они накрылись простыней с надписью «Долой кремлевских оккупантов! «Единую Россию» на нары!» и скандировали лозунги «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Мы встанем – Путин сядет». Позднее две группы объединились в одну у гостиницы «Пекин», а затем приняли участие в шествии.

Акции Стратегии-31 также прошли в регионах России. В Петербурге у Гостиного двора собрались около 700 человек. Часть из них приняли участие в сидячей забастовке. 50 участников акции были задержаны. В Рязани 60 активистов беспрепятственно прошли шествием по одной из главных улиц города.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний и шествий, проводятся на Триумфальной площади в Москве 31 числа каждого месяца. 21 июля власти Москвы в очередной раз запретили организаторам Стратегии-31 проводить акцию в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Отказ мотивирован ведущимися на площади археологическими изысканиями.

Источник