Европейский суд по правам человека обязал компенсировать ущерб здоровью бывшему узнику южноуральской колонии.

Как сообщили корреспонденту  в правозащитной организации «Зона права», в марте 2014 года комиссия медсанчасти ГУ ФСИН по Челябинской области поставила заключенному диагноз «неходжинская лимфома III стадии с поражением периферических лимфоузлов».

Согласно постановлению правительства РФ, данное онкологическое заболевание входит в перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания в исправительных учреждениях. Вопреки этому Металлургический районный суд Челябинска дважды отказывал больному раком заключенному в ходатайстве об освобождении. При этом химиотерапию и лучевую терапию осужденному не проводили из-за отсутствия лаборатории и диагностического оборудования в тюремной больнице.

В октябре 2014 года Европейский суд по правам человека отреагировал на жалобу правозащитников, обязав правительство РФ обеспечить больному заключенному надлежащее лечение, однако этого сделано не было. Спустя месяц апелляционная инстанция Челябинского областного суда освободила челябинца от наказания ввиду тяжелой болезни. Но на этом судебные разбирательства не окончились.

Накануне, 1 марта, Страсбургский суд обязал российские власти выплатить осужденному 20 тысяч евро. Согласно решению суда, правительство РФ не выполнило требований ЕСПЧ, тем самым нарушило статью 39 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Источник