Правозащитник Андрей Бабушкин обратился к мэу Москвы Сергею Собянину с обращением в связи с сокращением срока хранения видеозаписей.

Мэру г. Москвы
Собянину С.С.

Уважаемый Сергей Семёнович!

При сокращении численности полиции на 2 % в ходе реформы МВД РФ руководство страны исходило в том числе и из того, что в ряде случаев сотрудникам полиции сможет заменить техника.

Одним из видов такой техники являются десятки тысяч видеокамер, установленные по всей Москве, предназначенные для предотвращения и раскрытия уголовных преступлений и административных правонарушений.

Одним из основных недостатков таких камер, выявившийся в ходе их эксплуатации, является ограниченный срок хранения видеозаписи, который был установлен в 15 дней. Этот срок не учитывал, что человек, ставший жертвой правонарушения, часто испытывал шок, депрессию, растерянность и в первые дни или даже недели в правоохранительные органы не обращался.

Однако в ноябре 2013 года даже этот явно недостаточный срок был сокращен до 5 суток под предлогом отсутствия необходимых мощностей у имеющихся серверов.

Таким образом, созданы условия для того, чтобы данные видеозаписи преступления даже в случае своевременного заявления потерпевшего в силу несвоевременного оформления, поступления или исполнения запроса.

Считаю данную ситуацию крайне опасной, нарушающей права потерпевших, создающей условия для роста преступности.

Убедительно прошу Вас принять меры, направленные на увеличение срока хранения информации до 60 суток.
О принятых решениях и мерах прошу сообщить.

А. В. Бабушкин

Блог Андрея Бабушкина