Депутатом Государственной Думы Рафаэлем Марданшиным подготовлен законопроект, согласно которому срок заключения обвиняемого в СИЗО вовремя судебного рассмотрения должен быть снижен до 1-1,5 года.

Это значит, если по истечению этого срока суд не успеет вынести вердикт, то обвиняемый автоматически будет освобожден из-под стражи. После этого до него может быть применена подписка о невыезде или домашний арест. Обвиняемым должен будет приезжать по мере необходимости на дальнейшие разбирательства. Принятие этого законопроекта требует внесения изменений в ст. 255 УПК. Законопроект будет внесен на рассмотрение в январе 2014 года.

До этого времени он должен пройти еще предварительное обсуждение. Напомним, что на сегодняшний день срок предварительного следствия не может превышать 18 месяцев. Однако суд может продлевать его до бесконечности, тем самым нарушая права граждан, чья вина еще не доказана. Марданшин подчеркнул, что бывают случаи, когда гражданин проводит в СИЗО больше времени, нежели предусмотрено статьей, по которой ему высунуто обвинение. Кроме того, осужденный имел бы право воспользоваться условно-досрочным освобождением и раньше выйти на свободу. Прозвучало также мнение, согласно которому с помощью подобных пробелов в процессуальном законодательстве можно осуществлять давление на определенных граждан.

Инициативу Марданшина поддержал его коллега Константин Добрынин, который на данный момент занимает пост зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Он заявил, что такого рода поправка в полной мере соответствует духу закона и уголовного судопроизводства. Принятием этого законопроекта будет подчеркнут принцип состязательности уголовного процесса. Ведь каждое состязание должно быть ограничено четкими временными рамками. Однако нашлись и противники внесения поправок в уголовно-процессуальное законодательство, которые считают, что принятие этого законопроекта негативным образом отразится на качестве приговора, поскольку он будет выноситься в спешке.