В Челябинском областном суде, где рассматривается дело об убийстве осужденных в колонии № 1 Копейска, началось оглашение письменных материалов дела и исследование доказательств.

В частности, стало известно, что в первые дни после трагедии подсудимый экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков 3 раза звонил директору ФСИН, ныне члену Совета Федерации Юрию Калинину, 4 раза — первому заместителю Калинина, а в настоящее время — Александра Реймера — Эдуарду Петрухину. В ответ с Жидковым четырежды связывался Эдуард Петрухин. Всего с 31 мая по 2 июня 2008 года было зафиксировано 15 разговоров подсудимого генерала с московскими абонентами. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил представитель четверых потерпевших, юрист Игорь Шолохов.

Сегодня были исследованы протоколы опознания фельдшером по фотографиям подсудимых, который опознал несколько человек как наносивших удары осужденным. В целом, были изучены 2 тома личных дел подсудимых, детализации их телефонных переговоров друг с другом после гибели осужденных, протоколы выемки рапортов, специальных средств, вещественных доказательств — вещи погибших и подсудимых, а также, например, “ватные тампоны со смывами вещества бурого цвета”. Исследованный в суде рапорт сотрудников дежурной смены с 8 утра 30 мая до 8 утра 31 мая, в котором отмечено, что никаких происшествий зафиксировано не было, в очередной раз подтвердил, что агрессивного, вызывающего поведения, на которое указывали подсудимые, со стороны осужденных накануне гибели не было.

Также сегодня в суде были зачитаны полученные, по версии следствия, в результате избиений объяснения троих погибших о том, что они отказались от неполного обыска и вели себя вызывающе. Интересно, что один из впоследствии убитых отказался подписать такую бумагу даже после пыток, отмечают правозащитники.