Смоленской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (спецпрокуратура) проведена проверка соблюдения требований законодательства при организации и оказании медицинской помощи осужденным в МЧ-3 ФКУЗ МСЧ-67 ФСИН России.

В силу ч. 6 ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. №1-ФЗ осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Согласно требований Приказа Минздравсоцразвития РФ, Минюста РФ о 17.10.2005 № 640/190 «О Порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» установлено, что данные о вновь поступивших осужденных в стационар заносятся в журнал учета приема, выписки больных и отказов в госпитализации. При поступлении в стационар на больного оформляется медицинская карта стационарного больного (история болезни).

Однако вышеуказанные требования соблюдаются не всегда. Так, прокуратурой в январе 2016 года были выявлены факты приема двух больных осужденных в стационар МЧ-3 без оформления истории болезни. В журнал регистрации больных стационара данные осужденные внесены не были.

В связи с выявленными нарушениями спецпрокурором в адрес начальника ФКУ МСЧ № 67 ФСИН России внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.