Городской суд Петербурга 12 февраля огласил приговор по громкому делу Александра Баскакова, Альберта Старостина, Олега Кумище и Виталия Холопова. Все они признаны виновными в покушении на убийство предпринимателя Игоря Коренькова в декабре 2003 года.

На прошедшем заседании Баскакову суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинение просило для него на год больше. Старостин приговорен к 8 годам, что на полгода меньше срока, затребованного прокурором Мариной Тропановой. Холопову — 14 лет и Олегу Кумище — 10 лет. У всех — строгий режим.

Покушение на Коренкова было совершено в ночь с 30 на 31 декабря 2003 года в Лахте, где он проживал. К приехавшему домой совладельцу «Ники плюс», по версии следствия, подошел Старостин. Он сыграл пьяного для отвлечения внимания. Пока Старостин просил Коренкова прикурить, к последнему подошел Холопов и дважды выстрелил. Однако смертельными эти ранения не были, и между жертвой и нападавшим завязалась драка, в которой Холопов выпустил в него еще две пули, после чего все-таки скрылся. Раненый предприниматель добрался до соседа, который отвез его на пост ДПС и уже оттуда Коренкова госпитализировали на «скорой».

Суд установил, что Баскаков, экс-депутат областного ЗакСа Рыбкин и Коренков являлись учредителями ООО «Ника-плюс» (на балансе этой фирмы находился земельный участок в Петербурге, на котором был построен крупный торговый центр). Совладельцы решили избавиться от третьего компаньона, убив его. За 40 тысяч долларов реализовать этот замысел было предложено Старостину и Холопову. Последние самостоятельно решили привлечь также и Олега Кумище.