Адвокат Виталий Анисимов, защищающий бывшего сотрудника милиции Илью Галкина, обвиняемого в серии взрывов в Сочи, направил в прокуратуру Краснодарского края, региональные управления МВД и ФСБ заявления по факту размещения в интернете видеозаписи допроса своего подзащитного. По мнению адвоката, видеосюжет подтверждает сделанные Галкиным заявления о применении к нему во время следствия пыток, сопровождавшихся требованиями самооговора. Сейчас судебный процесс по делу о взрывах приостановлен, поскольку Галкин направлен на повторную психолого-психиатрическую экспертизу.

Вчера на имя начальника краснодарского регионального УФСБ Михаила Власенко, прокурора края Леонида Коржинека и начальника краевого ГУ МВД Владимира Виневского адвокат Виталий Анисимов, осуществляющий защиту Ильи Галкина, направил заявления. Как уже не раз рассказывал «Ъ», бывший офицер милиции Галкин обвиняется в организации девяти взрывов, совершенных с целью убийства из хулиганских побуждений, изготовлении взрывчатых веществ и оружия, убийствах, хулиганстве и других преступлениях, совершенных в Сочи в 2003-2009 годах. Жертвами Ильи Галкина и его сообщника Михаила Денисенко, по версии обвинения, стали 13 человек.

Поводом для заявления защиты стало размещение на видеохостинге YouTube трехминутного сюжета, как предполагается, с фрагментом допроса Ильи Галкина. «Протокола данного допроса и видеозаписи в материалах уголовного дела нет,— пояснил «Ъ» господин Анисимов.— На записи видно, что Галкин имеет вид изможденный, подавленный, испуганный, из его сбивчивой речи следует, что к нему была применена пытка бессонницей. Допрашивающие предлагают ему различные варианты поведения и показаний, которые могут «облегчить» его участь, гарантируют смягчение наказания по приговору суда или, напротив, ужесточение приговора в том случае, если он не пойдет на сделку. После того как Галкин отказался признаться в совершении преступлений, его ударили по голове, от удара он упал». По мнению адвоката, видеозапись позволяет предположить, что лица, ведущие допрос, «конструируют» дело и в зависимости от поведения Ильи Галкина готовы как угодно менять роли соучастников. «Указанная видеозапись является подтверждением показаний моего подзащитного о применяемых к нему пытках и требованиях самооговора»,— утверждает Виталий Анисимов. В этой связи защитник просит установить подлинность видеоролика, а в случае ее подтверждения — возбудить уголовное дело против лиц, которые проводили допрос. Кроме того, по мнению господина Анисимова, органы прокуратуры, МВД и ФСБ должны установить, как видеоматериалы, к которым имеет доступ ограниченный круг лиц, попали в интернет. «Сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму относятся к сведениям, содержащим государственную тайну»,— утверждает адвокат.

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю, в чьем производстве находилось дело о взрывах, «Ъ» сообщили, что ранее ведомству было неизвестно о размещении видеозаписи в интернете. «Направленная редакцией информация зарегистрирована, по ней будет проведена проверка»,— сообщил «Ъ» представитель следственного комитета Иван Сенгеров.

Коммерсантъ