Сотрудники Бутырского следственного изолятора несколько месяцев не дают адвокату Вере Гончаровой вывезти своего подопечного Дениса для проведения операции по замене сердечного клапана, рассказали в фонде помощи осужденным и их семьям.

У мужчины диагностированы врожденный порок сердца и гипертония. В феврале 2015 года он собирался лечь на операцию по замене сердечного клапана, но в это же время его арестовали по обвинению в покушении на мошенничество. Несмотря на то, что заболевание Дениса входит в перечень болезней, освобождающих от заключения, все это время он находится под стражей. Во время медэкспертизы в «Матросской тишине» в декабре 2015 года медики СИЗО «смягчили» диагноз Дениса так, чтобы мужчину можно было и далее держать под арестом.

Гончарова несколько месяцев добивалась возможности вывезти своего подопечного из СИЗО для проведения предоперационного обследования в НИИ имени Склифосовского. В январе ей удалось получить на это разрешение от следователя. Но начальник изолятора отказал ей в этом праве.

На днях Гончарова получила из СИЗО заключение о том, что состояние здоровья Дениса можно считать «удовлетворительным». Адвокат сомневается в этом. Так она описывает встречу с Денисом на прошедшей неделе:

«Его вывезли ко мне в инвалидном кресле-каталке, он был весь серо-зеленый и задыхался. У Дениса нарушено кровообращение, его организму не хватает кислорода», — рассказала адвокат.

Она отметила, что сотрудники СИЗО готовы провести повторную медэкспертизу, но не торопятся с этим, состояние Дениса тем временем ухудшается. При этом у мужчины есть трое маленьких детей и супруга, которые волнуются за жизнь близкого человека. По словам Гончаровой, врачи уже диагностировали у детей невротические расстройства.

http://takiedela.ru/news/2016/02/20/butyrka/