Александр Перепеличный бежал из России после того, как юрист оказался в СИЗО, и якобы располагал информацией о махинациях чиновников, которые выявил Магнитский.

Суперважный свидетель — именно так называет Александра Перепиличного британская пресса. У него были ключевые данные о грандиозной афере в России.

Именно Перепиличный дал необходимые показания прокуратуре Швейцарии. Он помогал в раскрытии схемы отмывания денег на миллионы долларов, которую использовали коррумпированные российские чиновники, пишет британская Индепендент. В частности бизнесмен подробно рассказал, кто и как переводил из России деньги на счета швейцарских банков и затем купил недвижимость в Дубае и Черногории.

Перепиличный, который жил в элитном посёлке в Уэйбридже в графстве Суррей, умер при невыясненных обстоятельствах. Люди, знавшие его, говорят: на здоровье не жаловался. По данным британской газеты Перепиличный ранее был одним из членов преступной группы Клюева, якобы причастной к смерти Магнитского. Но позже отошёл от неё и уехал в Британию. Бизнесмен Дмитрий Клюев в прошлом владел Универсальным банком сбережений, через который, по версии Hermitage Capital, из бюджета России были похищены почти пять с половиной миллиардов рублей. Он заявляет, что его с Магнитским ничего не связывало. Но западные СМИ писали, что Клюев летал на Кипр вместе с майором Карповым, который занимался делом юриста. На показаниях информатора также основан и список Магнитского. Туда включены имена и фамилии российских чиновников и силовиков, предположительно причастных к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital в СИЗО. В списке есть бывший инспектор 28й московской налоговой инспекции Ольга Степанова и её муж бизнесмен Владлен Степанов. Его Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах. Степанов, владелец нескольких особняков в Дубае, жаловался на то, что Перепиличный – в прошлом его деловой партнёр — задолжал ему крупную сумму, но три года назад скрылся в Великобритании. Он туда уехал сразу после смерти Магнитского в изоляторе Матросская тишина в ноябре 2009го. Позднее швейцарская прокуратура начала расследование по делу об отмывании денег. Это было вызвано запросом юристов фирмы- представлявшей интересы инвестфонда, с которым сотрудничал Магнитский.

Добавим, что причины смерти Перепеличного установит экспертиза.