Заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Олега Ч., старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУВД по Петербургу и Ленобласти.

Как сообщила горпрокуратура, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 303 (фальсификация доказательств по уголовному делу), ст. 303 УК РФ.

Предварительное следствие проводилось следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

Проведенным по делу расследованием установлено, что старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУВД Олег Ч. расследовал уголовное дело по обвинению двух женщин в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего должностного положения).

«Имея умысел на фальсификацию доказательств по уголовному делу с целью освобождения женщин от уголовной ответственности, он получил от обвиняемых заведомо подложные бухгалтерские документы с имеющимися в них заведомо подложными сведениями», — говорится в сообщении горпрокуратуры.

Там же указывается, что получив заведомо ложные документы, Ч. признал их доказательствами по уголовному делу и приобщил их к нему, совершив тем самым фальсификацию доказательств по уголовному делу. А затем — уже на основании подложных документов — следователь вынес решение о прекращении уголовного дела. Его незаконными действиями были существенно нарушены права потерпевших участников долевого строительства по уголовному делу.

В отношении Олега Ч. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направляется в Санкт-Петербургский городской суд.