В Челябинском областном суде сегодня, пятого августа, началось рассмотрение по существу дела об убийстве четырех осужденных в первой колонии особого режима Копейска. Процесс ведет судья Игорь Зубенко.

На судебном заседании сегодня присутствуют лишь двое потерпевших — заключенные Сергей Курочкин и Александр Савельев. Они до сих пор отбывают наказание, были доставлены в суд конвоем.

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, всего в деле фигурируют 17 лиц, признанных потерпевшими и их представителями на предварительном следствии: это восемь избитых осуждённых, остальные — родственники пострадавших. Интересы родственников одного из погибших представляет, по их просьбе, профессиональный юрист.

Сторону обвинения представляют четыре государственных обвинителя.

Интересы 18-ти подсудимых, проходящих по данному делу, представляют 20 адвокатов, два адвоката назначены судом, остальные приглашены подсудимыми по соглашению, двое подсудимых пригласили по два адвоката.

Сегодня в первой половине дня был объявлен состав суда, суд установил личности 18-ти подсудимых и двух потерпевших, присутствовавших в судебном заседании, подсудимым и потерпевшим были разъяснены их права. После перерыва суд перейдёт к разрешению ходатайств сторон, подлежащих разрешению до начала судебного следствия. С их учётом будет решаться вопрос о начале стадии судебного следствия.

До этого, 30-го июня и 22-го июля, прошло предварительное слушание по делу, состоявшееся по ходатайству некоторых обвиняемых и их защитников. Трехнедельный перерыв в предварительном слушании давался нескольким новым адвокатам, только что приступившим к делу, для ознакомления с материалами дела. По окончании предварительного слушания сторонам было предоставлено две недели, которые, по закону, даются на подготовку к судебному процессу. В постановлении по итогам предварительного слушания суд отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайств об исключении ряда недопустимых доказательств.

Кроме того, постановлением изменена мера пресечения одному из обвиняемых Пахруле Антуеву — он отпущен под залог в один миллион рублей (сразу после поступления залоговой суммы на депозитный счет Челябинского областного суда). Антуев — единственный из обвиняемых, который ко времени поступления дела в суд находился под стражей.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 14-ти сотрудникам колонии предъявлены обвинения по статьям 105, 286, 306 и 292 УК РФ. Начальник ГУФСИН по Челябинской области генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, его подчиненные Евгений Афанасьев, Андрей Шилин и Вадим Валеев обвиняются по статьям 285, 306 и 316, а Валеев и Жидков — также по статье 292 УК РФ.

Как следует из обвинительного заключения, 31-го мая 2008-го года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии номер один Копейска 14 сотрудников колонии организовали избиение 12-ти осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате осуждённые получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались.

При этом демарш адвокатов обвиняемых по делу об убийстве в мае 2008 года четырех заключенных в колонии № 1 Копейска чуть не сорвал начало судебного заседания, сообщает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Защитник одного из старших офицеров ГУФСИН Вячеслав Гульчак громко через весь зал потребовал от представителей СМИ прекратить съемку. Затем два десятка защитников демонстративно покинули свои места перед началом процесса, отказавшись входить в зал суда до тех пор, пока пресса не выключит фото- и видеокамеры.

Известно, что Вячеслав Гульчак не впервые пытается воздействовать таким образом на прессу. В марте 2010 года он аналогичным образом пытался воспрепятствовать работе съемочной группы телеканала «Восточный экспресс» на открытом судебном заседании. Журналистам телеканала даже пришлось обратиться с жалобой на его действия в адвокатскую палату Челябинской области.

В этот раз на защиту журналистов встал судья Игорь Зубенко. Он потребовал от защитников выполнения требований федерального закона № 262 «Об изменении доступа к информации о деятельности судов в РФ», согласно которому представители СМИ имеют право присутствовать и осуществлять свою профессиональную деятельность в открытых судебных заседаниях. Адвокатам пришлось подчиниться.