Кто-нибудь в курсе этих событий и их продолжения???

3 марта 2012 года матери, сёстры осужденных отбывающих наказание в исправительных колониях ИК-1, ИК-2 расположенных на территории Калмыкии, собрались возле здания телевидения с требованиями оградить их родственников от насилия и пыток со стороны администрации названных исправительных учреждений.

Столь решительная реакция людей вызвана попустительством к пыткам и жестокому обращению со стороны руководства Управления ФСИН РФ по Республике Калмыкия.Указанной акции протеста предшествовали следующие события.13 февраля 2012 года оперативный дежурный ИК-2 принял решение о водворении на 24 часа в ШИЗО (до прихода начальника) двух осужденных – Кудаева Зейтуна Сарбиевича с Елгаевым Магомедом Хумидовичем. (Таким правом оперативный дежурный наделён).Указанные осужденные были водворены в камеру ШИЗО № 6, где не работал туалет, не было воды. Осужденный Елгаев Магомед Хумидович стал возмущаться тем, что в камере нет туалета и воды. Кроме этого, последний соблюдает религиозные обряды, в том числе, совершает намаз. Одним из основополагающих аспектов при подготовке к намазу является омовение. Соответственно, для этого нужна вода. В этой связи он стал требовать у младшего инспектора отдела безопасности Магомедова Мурада Шамхаловича принять меры для обеспечения водой. В ответ на вполне законные требования осужденного об обеспечении водой, указанный сотрудник открыл дверь и стал высказывать оскорбления в адрес осужденного Елгаева Магомеда Хумидовича, называя его свиньёй, скотиной, заведомо зная, что тому, как стороннику мусульманской религии слышать это крайне оскорбительно. Не сдержавшись, указанный осужденный подошёл к сотруднику и попытался схватить его за  рубашку. Для младшего инспектора отдела безопасности Магомедова Мурада Шамхаловича эта выходка не представляла ни какой опасности, он отшвырнул осужденного как муху (его вес 130-140 кг. – осужденного 65-70). После этого, данный сотрудник колонии вызвал дежурную смену, сообщив при этом, что на него совершено нападение.

Прибывшие по тревоге сотрудники вывели из камеры  осужденного Кудаева Зейтуна Сарбиевича и его сокамерника, Елгаева Магомеда Хумидовича и начали избивать ногами, руками и резиновыми палками.Поняв, что они явно превысили свои полномочия, сотрудники колонии выдвинули версию о нападении на них. А виновник инцидента Магомедов Мурад Шамхалович оказался профессиональным симулянтом. Нашлись даже врачи, которые заведомо зная, что он совершенно здоров, выписали ему направление на госпитализацию. И сейчас этот симулянт, якобы лечится в госпитале МВД – ему выписали справки о сотрясении головного мозга и что-то в этом роде. Постановлением временно исполняющего обязанности начальника ФКУ «Исправительная колония № 2» Управления ФСИН России по Республике Калмыкия от 14 февраля 2012 года к указанным осужденным применена мера взыскания в виде водворения в штрафной изолятор сроком на 15 суток за то, что якобы 13 февраля 2012 года при водворении в ШИЗО они стали ломать видеокамеру, водяной бачок, умывальник, на неоднократные требования о прекращении указанных действий, выражался нецензурной бранью и хватался за форменную одежду. 28 февраля 2012 года по жалобе, которую я составил супруге осужденного Кудаева, постановлением первого заместителя прокурора Республики Калмыкия Жилина постановление о водворении в ШИЗО в отношении Кудаева отменено, он освобождён из ШИЗО, после чего переведён в санчасть ИК-2. Кстати, администрация ИК-2 даже не сообщила осужденному, что освобождён он прокурором, об этом стало известно лишь 2 марта 2012 года при рассмотрении судом моей жалобы в интересах Кудаева на постановление о водворении в ШИЗО.В частности, в постановлении прокурора указано, что осужденному Кудаеву перед водворением в ШИЗО не оказана надлежащая помощь.

Об указанном инциденте я и супруга осужденного Кудаева сообщили в Управление ФСИН РФ по Республике Калмыкия. Вместо того, что бы принять меры для организации всесторонней проверки по факту применения физической силы и спецсредств в отношении осужденных, которые дали пояснения, изобличающие сотрудников колонии в противоправных действиях, усилились репрессии. Так, осужденному Елгаеву Магомеду Хумидовичу добавили 15 суток ШИЗО и оставили в той же камере, где нет туалета и воды. Осужденным из ЕПКТ перестали давать воду, перестали выводить в туалет (из-за повреждения труб длительное время не работает водопровод и канализация).Далее, демонстрируя безнаказанность и вседозволенность, руководство Управления ФСИН РФ по Республике Калмыкия решило провести карательную акцию в другом исправительном учреждении, – в ИК-1 (в г. Элиста).1 марта 2012 года под видом проведения обысковых мероприятий в запираемых помещениях (СУС, ПКТ, ШИЗО) на территорию указанного исправительного учреждения завели спеподразделение (в черных масках). В ходе обыска осужденных заставляли раздеваться в холодных помещениях, а те, кто эту команду выполнял медленно, подвергался избиениям. После того, как осужденные раздевались, их заставляли вставать лицом к стене, требуя при этом раздвигать ноги до боли. В указанном положении в отношении многих осужденных применялись электрошокеры в область половых органов. В итоге, практически все осужденные, содержащиеся в СУСЕ, ПКТ, ШИЗО 1 марта 2012 года имеют многочисленные телесные повреждения. А медицинские работники, с целью сокрытия преступной деятельности должностных лиц, отказывают осужденным в медицинском освидетельствовании.2 марта 2012 года в ИК-2 (с. Яшкуль) вновь произошла расправа над осужденными, которые содержатся в ШИЗО.В этот день, оперуполномоченный Отаев Евгений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришёл в здание ШИЗО вместе с сотрудниками спецподразделения и стал требовать от осужденных выходить в коридор для проведения обыска. Осужденные стали правомерно возмущаться, поскольку это происходило ночью, после отбоя. Собственно на это видимо и рассчитывал Отаев Евгений.Осужденных по одному вытаскивали в коридор бойцы спецназа и вместе с Отаевым избивали. После того как расправа перешла в активную, так сказать фазу, осужденные, не имея возможности противостоять такому произволу, стали резать себе вены.

Именно бездействие компетентных органов толкнуло людей выйти к телевидению и публично потребовать адекватных действий по поводу пыток в отношении осужденных.все заявления переданы в прокуратуру.

С уважением, Алексей и Гуля Соколовы.