Прокуратура Ленинградской области проверила соблюдение законодательства об охране здоровья в исправительных учреждениях, воспитательной колонии, следственных изоляторах и выявила ряд нарушений.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе надзорного ведомства, областной прокуратурой проверено соблюдение законодательства об охране здоровья лиц, содержащихся в местах лишения свободы, на получение квалифицированной медицинской помощи, в том числе специализированной и высокотехнологичной.

Проверены 8 колоний, поднадзорные прокуратуре Ленинградской области, расположенные на территории области и Санкт-Петербурга, а также ФБУ «Лечебно-профилактическое учреждение имени Ф.П. Гааза», Колпинская воспитательная колония для несовершеннолетних и три следственных изолятора (№ 2 в г. Тихвине, № 3 в г. Выборге и № 6 в пос. Горелово Ломоносовского района Ленобласти) с привлечением специалистов РосЗдравНадзора.

Выявлено более 30 нарушений федерального законодательства и иных нормативных актов, регламентирующих правоотношения в указанной сфере.

Так, в ИК-2, 8, ИЗ-47/3 медицинская деятельность осуществляется без лицензий.

Лицензии на работу по утилизации отходов деятельности медицинских частей отсутствуют во всех учреждениях. Утилизация отходов медицинской деятельности производится путем сжигания. Договоры на вывоз и утилизацию не заключены по причине отсутствия финансирования по данной статье расходов из средств федерального бюджета, что противоречит требованиям п.п. «ж» п. 5 Постановления № 30 от 27.01.2007 об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности.

В колонии-поселении № 1 осужденные женщины в карантинном помещении содержатся с нарушением закона, изоляция находящихся в карантине лиц не обеспечивается надлежащим образом.

В Колпинской воспитательной колонии подростки с карантинного отделения свободно перемещаются по территории колонии и привлекаются к ее уборке, что делает бессмысленным их пребывание в карантине.

При проверке оснащенности учреждений медицинским инвентарем и оборудованием установлено, что более 50 процентов оборудования морально устарело и подлежит списанию, а в отдельных случаях полностью неработоспособно.

Имеются факты хранения препаратов с истекшим сроком годности.

Имеющиеся в медицинском отделе УФСИН должностные инструкции сотрудников не соответствуют действующему законодательству и штатному расписанию.

По результатам проверки внесено 7 представлений в адрес руководства УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и учреждений, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, опротестован незаконный приказ руководителя

Источник