В Кирове 22 августа прошел пикет партии «Яблоко» против нарушения прав заключенных. Акция протеста проходила непосредственно у ворот следственного изолятора на улице Мопра областного центра. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Пикет не был согласован городскими властями. «Защищать» тюрьму от пикетирующих и журналистов вышли не только полицейские, но больше десятка сотрудников ОМОНа и УФСИНа. Причем журналистам не только запретили снимать здание изолятора, но даже не позволили сидеть на приступке тюремного забора, заявив что это — тоже спецобъект.

Место пикета посетил чиновник городской администрации, предупредивший участников акции об административной ответственности.

Однако акция все-таки состоялась, хотя протестующих было немного — всего пять человек.

Как заявил участник пикета, член партии «Яблоко», правозащитник Евгений Кокоулин Кировская область принадлежит к числу тех российских регионов, где права заключенных регулярно нарушаются. Применяются пытки, незаконное заключение в карцер, отказ в предоставлении свиданий и другие нарушения со стороны администрации.

Отметим, что особенно много жалоб последнее время поступает из ИК-5 и ИК-11 Кирово-Чепецкого района, где, как рассказывают осужденные, практикуются пытки элетрошокером.

Источник