23 марта 2016 года член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин совместно с общественными наблюдателями Свердловской области Светланой Малюгиной, Ольгой Диановой, Ларисой Захаровой провели общественную проверку в ФКУ ИК-54 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Новая Ляля.

В общественной инспекции учреждения также приняли участие помощник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергей Санников, помощник начальника областного ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Георгий Губанков и представитель Нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимир Кузнецов.

Среди правозащитников ИК-54 считается неблагополучной колонией, с виду все идеально, а внутри орудуют банды «активистов» из числа осужденных, негласно назначенные администрацией учреждения следить за порядком и подавлять волю основной массы осужденных. Ни один заключенный не хочет рассказывать правду, пока он в этой колонии. Осужденные боятся голову поднять без разрешения, а уж говорить для них — сродни самоубийству.

12523993_896932113753316_3792014487940891835_n

Правозащитники и представители надзорных ведомств провели обход жилых отрядов, посетили столовую, помещение функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), отряд строгих условий содержания (ОСУОН), школу и магазин, где совершают покупки осужденные.

В ходе проверки несколько осужденных, поверив правозащитникам, в конфиденциальной беседе стали рассказывать о жутких пытках со стороны «активистов», о систематических унижениях и угрозах сексуального насилия за любую провинность или в качестве «профилактики».

Один заключенный прямо во время обхода общественников порезал себе вены, чтобы привлечь внимание комиссии к проблеме пыток и насилия со стороны «осужденных-активистов», т.к. иным способом привлечь внимание к произволу «активистов» у осужденных нет. Попасть на прием к начальнику колонии можно только с разрешения «активиста» отряда. Другой заключенный, с синяком на правом плече, поведал правозащитникам об ужасах и вымогательствах, которые творят «активисты» в колонии. Многие осужденные говорили, что кормят очень плохо, «пайка» маленькая и употребить ее в столовой осужденные должны за три минуты, кто не успел, тот остался голодным. В связи с чем просили правозащитников приезжать почаще, т.к. во время их визита осужденных кормят по нормам и дают достаточно времени для употребления пищи в столовой.

Основная масса осужденных находится в подавленном состоянии, ходят с опущенной головой и поднимают ее только после команды администрации. Осужденные-«активисты» наоборот, выглядят очень хорошо и бодро, все накаченные и холеные, ведут себя нагло и вызывающе.

Андрей Бабушкин в полной мере смог в этом убедиться и по итогам проверки, выразил озабоченность тем, что в учреждении, вопреки закону, продолжают наделять часть осужденных властными полномочиями, и подчиняются такие «осужденные-активисты» напрямую одному из заместителей начальника колонии.

Все обратившиеся к правозащитникам осужденные помещены в безопасное место под видеонаблюдение. Представители прокуратуры и УПЧ региона заверили, что эти заключенные будут под контролем надзирающих органов.

По итогам общественной инспекции члены ОНК составили Акт проверки, который был передан представителям прокуратуры, ГУФСИН и регионального УПЧ.

12002298_896931990419995_2487346083615892374_n

Изменит ли данная проверка что-либо в колонии — покажет время, а пока только доводы правозащитников о бесчинствах преступников, под прикрытием администрации, в пенитенциарных учреждениях Свердловской области в очередной раз подтверждаются.

ИК-54

Правозащитники Урала