Саратовский правозащитный центр «Твое право» направил письмо в адрес президента Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина. В нем, в частности, говорится:

«Пользуясь закрытостью пенитенциарной системы и отсутствием прокурорского надзора, сотрудники ряда учреждений УФСИН избивают, унижают, истязают и пытают осужденных и подследственных.

Жалобы заключенных на произвол и беззакония уничтожаются. Практика подачи жалоб на произвол администрации путем вручения их в руки самой администрации приводит к тому, что эта правовая гарантия не действует и является пустой формальностью.

Заключенные отмечают резкое ухудшение условий содержания в последние годы.

В ИК-10 осужденных, вызываемых на дисциплинарную комиссию за мелкие правонарушения, офицеры администрации избивают в кабинете начальника.

В СИЗО-1 Саратова действуют «пресс-хаты», где уголовники, сотрудничающие с администрацией СИЗО, за разные подачки истязают и пытают вновь поступивших, выбивая из них явки с повинной.

В июне один из «прессуемых» в СИЗО-1 Саратова был помещен в реанимацию, а на ее начальника возбуждено уголовное дело.

6 июля в ИК-3 Балашова осужденные были избиты спецназом УФСИН. Прибывшему сотруднику прокуратуры осужденные указали на избивавших. Однако сотрудник прокуратуры заявил, чтобы те писал в заявлении, что их избили неустановленные лица. Когда осужденные отказались писать под диктовку, прокурорский работник велел составить акт об отказе дачи показаний.

Прием осужденных прокуроры ведут в присутствии сотрудников администрации исправительных учреждений, которые узнают, на что жалуются заключенные. После отъезда прокурора осужденных подвергают истязаниям и репрессиям».

Работники фонда сообщают в письме, что в стране нет структуры, которая могла бы обеспечить гарантию от произвола администрации ИУ осужденным:

«Сама ФСИН себя реформировать не станет. Изменить этого монстра возможно лишь совместными усилиями президента, его команды и гражданского общества».